Crescimento in vitro e aclimatação de orquídeas nativas com potencial ornamental e paisagístico - Tsutsumoto, Nayra Yumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Cerrado brasileiro abrange uma ampla diversidade vegetal, dentre a qual as orquídeas são evidenciadas por sua exuberância, sobretudo as pertencentes ao gênero Cattleya Lindl. As orquídeas apresentam elevado potencial ornamental e paisagístico, além de propriedades medicinais e farmacológicas, sendo relevantes para o mercado de flores. A orquídea endêmica Cattleya nobilior var. amaliae Pabst é uma subespécie de Cattleya nobilior Rchb.f., e ocorre no Cerrado, dos estados de Tocantins, Bahia e Goiás. A orquídea Cattleya cernua (Lindl.) Van den Berg é nativa dos biomas brasileiros como Cerrado, Floresta Atlântica, Pampa e Caatinga. Diante da coleta extrativista de orquídeas, bem como de suas características singulares, é fundamental a existência de estudos que visem o estabelecimento de protocolos de cultivo in vitro específicos para cada espécie, contribuindo para a sua propagação, conservação e aplicação no paisagismo. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de sais do meio MS (25, 50, 75 e 100%) e doses de sacarose (10, 20, 30 e 40 g L-1) no crescimento in vitro de ambas as espécies de orquídeas, bem como investigar o efeito da adição (10, 20, 30, 40, e 50 g L-1) de diferentes farinhas naturais (baru, caju e coco) aos meios de cultura; e avaliar também, o efeito de diferentes doses de adubação (0; 0,5; 1; 1,5; 2 e 2,5 g planta-1) e substratos (esfagno e pó de coco) na aclimatação das espécies de orquídeas estudadas. Aos 120 dias foram avaliados o comprimento da parte aérea, o número de folhas, de pseudobulbos e de raízes e o comprimento da maior raiz, para o experimento com diferentes concentrações de sais do meio MS e doses de sacarose e para o experimento com adição de farinhas naturais ao meio de cultivo. Em relação ao experimento realizado na fase de aclimatação, avaliou-se aos 120 dias, a porcentagem de sobrevivência, o número de folhas, de raízes e de pseudobulbos e a massa fresca. Desta forma, concluiu-se que houve influência das concentrações do meio MS e das doses de sacarose, assim como também das farinhas naturais adicionadas aos meios de cultura no crescimento in vitro de Cattleya nobilior var. amaliae e Cattleya cernua. Na aclimatação de ambas as espécies ornamentais, também houve influência dos substratos e das doses de adubação. Portanto, fica evidente que cada espécie de orquídea apresenta demandas de nutrientes e de substratos específicas, sendo necessária a obtenção de protocolos de cultivo in vitro específicos e eficazes para cada espécie.

The Brazilian Cerrado encompasses a wide diversity of plants, among which orchids stand out for their exuberance, especially those belonging to the genus Cattleya Lindl. Orchids have high ornamental and landscaping potential, in addition to medicinal and pharmacological properties, and are relevant to the flower market. The endemic orchid Cattleya nobilior var. amaliae Pabst is a subspecies of Cattleya nobilior Rchb.f., and occurs in the Cerrado, in the states of Tocantins, Bahia and Goiás. The orchid Cattleya cernua (Lindl.) Van den Berg is native to Brazilian biomes such as the Cerrado, Atlantic Forest, Pampa and Caatinga. Given the extractive collection of orchids, as well as their unique characteristics, it is essential to have studies aimed at establishing specific in vitro cultivation protocols for each species, contributing to their propagation, conservation and application in landscaping. Therefore, the present study aims to evaluate the effect of different concentrations of MS medium salts (25, 50, 75 and 100%) and sucrose doses (10, 20, 30 and 40 g L-1) on the in vitro growth of both orchid species, as well as to investigate the effect of the addition (10, 20, 30, 40, and 50 g L-1) of different natural flours (baru, cashew and coconut) to the culture medium; and also to evaluate the effect of different fertilizer doses (0; 0.5; 1; 1.5; 2 and 2.5 g plant-1) and substrates (sphagnum and coconut powder) on the acclimatization of the studied orchid species. At 120 days, the length of the aerial part, the number of leaves, pseudobulbs and roots and the length of the largest root were evaluated for the experiment with different concentrations of salts in the MS medium and sucrose doses and for the experiment with the addition of natural flours to the culture medium. Regarding the experiment carried out in the acclimation phase, at 120 days, the survival percentage, the number of leaves, roots and pseudobulbs and the fresh mass were evaluated. Thus, it was concluded that there was an influence of the concentrations of the MS medium and the sucrose doses, as well as of the natural flours added to the culture medium on the in vitro growth of Cattleya nobilior var. amaliae and Cattleya cernua. In the acclimation of both ornamental species, there was also an influence of the substrates and fertilizer doses. Therefore, it is evident that each orchid species has specific nutrient and substrate demands, and it is necessary to obtain specific and effective in vitro cultivation protocols for each species.
In vitro growth and acclimatization of native orchids with ornamental and landscaping potential
Keywords: Cattleya spp.; Plantas propagação; Aclimatação (plantas); Orquídeas; Plantas ornamentais; Plant propagation; Acclimatization; Orchids; Ornamental plants