Controle reprodutivo de caninos e felinos no município de Jaboticabal: I interação de projeto social com pesquisas científicas - Lui, Jeffrey Frederico [UNESP]; Toniollo, Gilson Hélio [UNESP]; Cardilli, Diego José [UNESP]; Voorwald, Fabiana de Azevedo [UNESP]; Seki, Meire Christina [UNESP]; Diagone, Karen Vicente [UNESP]; Silva, Marco Augusto Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Introdução: o excesso de animais das espécies canina e felina, principalmente, pode causar uma série de transtornos a população. Sabe-se que a esterilização cirúrgica é importante e atende a legislação atual além de propiciar bem-estar animal, principalmente com qualidade de vida melhor e maior longevidade, além de evitar o nascimento de crias indesejáveis e sem condição de sobrevivência adequada. Visando também a diminuição dos riscos com acidentes por mordeduras, arranhaduras, transmissão de zoonoses, atropelamentos e prejuízos para a saúde pública. Objetivos: o projeto em desenvolvimento tem como objetivo a esterilização cirúrgica de caninos e felinos errantes ou não como ferramenta eficiente e definitiva no controle reprodutivo destas espécies no Município de Jaboticabal. Paralelamente aos objetivos iniciais propostos, auxiliará de modo direto o desenvolvimento de trabalhos de alunos de graduação e pós-graduação com o fornecimento de material biológico e dados dos animais que são submetidos à esterilização. Métodos: além da técnica convencional de esterilização por ovariohisterectomia em animais previamente submetidos ao pré-cirurgico com relaxantes musculares, analgésicos e anestésicos, trabalhos paralelos em desenvolvimento por discentes utilizam material biológico dos animais esterilizados e propiciam: a avaliação da dor pósoperatória e a resposta inflamatória sistêmica e do estresse nos animais submetidos a ovariohisterectomia por laparoscopia e método convencional, a análise histológica e morfometria do aparelho reprodutivo, a identificação de clamidíase em felinos e identificação de antígenos correlatos, e a imunolocalização e quantificação de fatores de crescimento IGF-I e EGF em ovários e seus efeitos sobre a maturação in vitro de oócitos e avaliação nuclear, além da imunolocalização e quantificação de proteínas no trato reprodutivo de cadelas submetidas à esterilização nas diferentes fases do ciclo estral. Resultados: no primeiro semestre do presente ano, 746 caninos e felinos foram esterilizados cirurgicamente, sendo que destes, 72% eram fêmeas. A participação de alunos de graduação e recém formados (estagiários) está sendo muito bem recebida, uma vez que os mesmos estão tendo a oportunidade de praticarem a arte da cirurgia supervisionados por médicos veterinários gabaritados, além da inclusão num projeto de âmbito social que atende principalmente a classe social de baixa renda.
Keywords: Biológicas; Ciências agrárias e veterinárias