Avaliação de diferentes frações inspiradas de oxigênio em cães anestesiados com infusão contínua de propofol e rocurônio, mantidos em ventilação controlada a pressão - Borges, Paula Araceli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Avaliaram-se os efeitos do fornecimento de diferentes frações inspiradas de oxigênio em cães anestesiados com infusão contínua de propofol e rocurônio mantidos em ventilação mecânica controlada a pressão sobre os parâmetros respiratórios, hemogasométricos e hemodinâmicos. Foram utilizados 8 cães adultos, os quais foram submetidos a cinco anestesias com propofol (8,8 ± 3,3 mg/kg, seguido de infusão contínua de 0,7 mg/kg/min) e rocurônio (0,6 mg/kg bolus e infusão contínua 0,6 mg/kg/h), sendo que, cada procedimento anestésico foi diferenciado do outro pela FiO2 fornecida ao paciente, permitindo assim, a formação dos grupos: G100 (FiO2=1), G80 (FiO2=0,8), G60 (FiO2=0,6), G40 (FiO2=0,4) e G20 (FiO2=0,21). Os animais foram submetidos à ventilação mecânica no modo pressão controlada. Trinta minutos após a indução anestésica (M0) e a cada 15 minutos, durante um período de 60 minutos (M15, M30, M45 e M60) mensuraram-se os parâmetros. Os dados de cada grupo foram submetidos à Análise de Perfil (p<0,05). Os valores de PaO2, PvO2, SaO2 e SvO2 diminuíram quanto mais baixas foram as FiO2. Houve maiores médias na Rawi e WOB em G60, e de shunt e AaDO2 em G100, G80 e G60. Os cães mantiveram-se hemodinamicamente estáveis em todos os grupos. Concluiu-se que as diferentes FiO2 não alteram as variáveis hemodinâmicas e que o fornecimento de oxigênio a 60%, 80% e 100% deve ser evitado, pois proporciona altos valores de AaDO2 e shunt intrapulmonar. Além disso, verificou-se que FiO2 de 0,4 e 0,21 mantém melhor estabilidade dos parâmetros ventilatórios.

The effects of several inspired oxygen fractions (FiO2) on the blood gases, respiratory and hemodynamic parameters in mechanical ventilation dogs anesthetized with continuous infusion of propofol and rocuronium were evaluated. Eight adult dogs were used. Each animal underwent five anesthesia with propofol (8,8 ± 3,3 mg/kg, followed by continuous infusion of 0,7 mg/kg/min) and rocuronium (0,6 mg/kg, followed by continuous infusion of 0,6 mg/kg/h). In each procedure the patient was allowed to breath a different FiO2, thereby resulting in five groups, namely: G100 (group FiO2 = 1), G80 (groupFiO2 = 0.8), G60 (group FiO2 =0.6), G40 (group FiO2 = 0.4), and G20 (group FiO2 = 0.21). The animals were submitted to pressure-controlled ventilation. The initial measurement (M0) was recorded thirty minutes after the infusion of propofol and rocuronium begun. Additional recordings were performed at 15 minute intervals for 60 minutes (M15, M30, M45 and M60). Numeric data was submitted to Profile Analysis (p<0.05). We recorded significantly lower values of PaO2, PvO2, SaO2 and SvO2 varied according to the higher changes in oxygen. Regarding Rawi and WOB the mean of G60 was greater than other groups. Qs/Qt and AaDO2 of G100, G80 e G60 was higher than other groups. We conclude that FiO2 does not impair hemodynamic parameters and 100%, 80% e 60% oxygen not be used because promote high values of AaDO2 and shunt intrapulmonary. FiO2=0,4 e FiO2=0,21 maintain stability of ventilatory parameters.
Keywords: Anestesia veterinaria; Cão; Ventilação mecânica; Propofol; Frações inspiradas de oxigênio; Rocurônio; Anesthesia; Dog; Mechanical ventilation; Oxygen inspired fraction; Rocuronium