Ácido linoleico conjugado adicionado ao meio de cultivo de oócitos e embriões bovinos produzidos in vitro altera a secreção de prostaglandina F2α e E2 - Cabrini, Dayane Colhados [UNESP] (My University, 2023)
A PGF2α foi reconhecida como a principal molécula luteolítica em fêmeas ruminantes, sendo secretada quando há insucesso no reconhecimento materno fetal (RMF). A PGE2, sintetizada pelo endométrio materno e células trofoblásticas do concepto, determina efeitos anti-luteolíticos e luteotróficos que favorecem o RMF. Alguns ácidos graxos específicos podem alterar a biossíntese de PGF2 e PGE2, dentre estes o ácido linoleico conjugado (CLA). A hipótese é que a suplementação com CLA durante a maturação in vitro de oócitos (MIV) e cultivo in vitro de embriões (CIV) ou somente durante a CIV, estimula nos oócitos durante a MIV e nos embriões durante a CIV a menor síntese de PGF2, maior síntese de PGE2, maior razão PGE2/PGF2 e maior taxa de blastocistos produzidos no D7 e D9 (D0 = dia da fertilização), sendo tal efeito dose dependente. Objetivou-se com este estudo determinar os efeitos de diferentes concentrações de CLA (0, 50, 100 e 150 M) na MIV e CIV, onde a mesma concentração foi utilizada durante a MIV e CIV (Experimento 1) ou somente na CIV (Experimento 2,) nas concentrações de PGF2 e PGE2 e a razão PGE2/PGF2 no meio de cultivo ao término da MIV (após 24 horas de cultivo) e da CIV (após 9 dias de cultivo), assim como a taxa de produção de blastocisto no D7 e D9. O uso do CLA na MIV e CIV, para todas às concentrações testadas, promoveu uma menor secreção de PGF2 (P < 0,0001) e PGE2 (P = 0,0034), embora não tenha afetado a razão PGE2/ PGF2 (P = 0,1902). Quando o CLA foi utilizado apenas na CIV, para todas às concentrações testadas, promoveu uma menor secreção de PGF2 (P = 0,0005) e PGE2 (P = 0,0046), embora não tenha afetado a razão PGE2/ PGF2 (P = 0,9087). Quanto a produção de blastocistos no D7, o CLA utilizado na MIV e CIV em todas as doses testadas não aumentou taxa de produção blastocisto no D7 e quando o CLA foi utilizado apenas na CIV a concentração de 150 M de CLA diminuiu a taxa de blastocistos no D9, quando comparada a concentração de 50 μM. Conclui-se que a suplementação com CLA, em todas as doses testadas, durante a MIV e CIV ou exclusivamente na CIV diminui nos embriões a secreção de PGE2 e PGF2 embora não tenha alterado a razão PGE2/PGF2. O uso de CLA na CIV na concentração de 150 M diminui a taxa de blastocisto eclodido no D9 comparado a concentração de 50 μM.

PGF2α was recognized as the main luteolytic molecule in female ruminants, being secreted when there is failure in maternal-fetal recognition (MFR). PGE2 synthesized by the maternal endometrium and conceptus trophoblastic cells, determines anti-luteolytic and luteotrophic effects that favor MFR. Some specific fatty acids can alter the biosynthesis of PGF2 and PGE2, among them conjugated linoleic acid (CLA). The hypothesis is that supplementation with CLA during in vitro oocyte maturation (IVM) and in vitro embryo culture (IVC) or only during IVC stimulates in oocytes during IVM and in embryos during IVC a lower synthesis of PGF2, higher PGE2 synthesis, higher PGE2/PGF2 ratio and higher rate of blastocysts produced on D7 and D9 (D0 = fertilization day), such effect being dose dependent. Thus, the aim of this study was to determine the effects of different concentrations of CLA (0, 50, 100 and 150 M) on IVM and IVC, where the same concentration was used during IVM and IVC (Experiment 1) or only in IVC (Experiment 2), in the concentrations of PGF2 and PGE2 and the PGE2/ PGF2 ratio in the culture medium at the end of IVM (after 24 hours of culture ) and IVC (after 9 days of culture), as well as the rate of blastocyst production on D7 and D9. The use of CLA in IVM and CIV, for all concentrations tested, promoted a lower secretion of PGF2 (P < 0.0001) and PGE2 (P = 0.0034), although it did not affect the PGE2/ PGF2 ratio (P = 0.1902). When CLA was used only in IVC, for all concentrations tested, it promoted a lower secretion of PGF2 (P = 0.0005) and PGE2 (P = 0.0046), although it did not affect the PGE2/ PGF2 ratio (P = 0.9087). As for the production of blastocysts on D7, the CLA used in IVM and CIV at all tested doses did not increase the blastocyst production rate on D7 and when CLA was used only in CIV, the concentration of 150 M of CLA decreased the rate of blastocysts on D9 compared to 50 M concentration. It is concluded that supplementation with CLA, at all doses tested, during IVM and IVC or exclusively in IVC decreases the secretion of PGE2 and PGF2 in the embryos, although it did not alter the PGE2/ PGF2 ratio. The use of CLA in IVC at a concentration of 150 M decreases the rate of hatched blastocysts on D9 compared to a concentration of 50 M.
Conjugated linoleic acid added to the medium culture of bovine oocytes and embryos produced in vitro alters the secretion of prostaglandin F2α and PGE2
Keywords: Ácidos graxos; Prostaglandinas; Embrião; Fatty Acids; Prostaglandins; Embryo