Efeito da espasticidade sobre os padrões lineares de marcha em hemiparéticos - Luvizutto, Gustavo José [UNESP]; Gameiro, Mônica Orsi [UNESP] (Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), 2011)
INTRODUÇÃO: A hemiparesia após o acidente vascular encefálico (AVE) é a sequela mais frequente, prejudicando a velocidade de execução dos movimentos automáticos, diminuindo a autonomia do indivíduo e gerando incapacidade. OBJETIVOS: Analisar o efeito da espasticidade nos padrões lineares de marcha (PLM) em indivíduos hemiparéticos. MÉTODOS: Foram estudados dois grupos: 20 indivíduos com AVE (G1) e 20 indivíduos sadios, destros, sem sequela neurológica (G2), com média de idade de 54,2 e 52,6 anos respectivamente. Foram avaliados os PLM pelo protocolo de Nagazaki, o tônus muscular pela escala de Ashworth modificada e o arco de movimento por goniometria. Foi feita comparação dos parâmetros nos dois grupos pelo teste t de Student e correlação de Spearman com nível de significância de 5%. RESULTADOS: A média da distância foi de 14,52 m e 32,16 m, e o tempo foi de 23,75 s e 19,02 s no G1 e G2 respectivamente (p < 0,0001). Na comparação entre os grupos, a amplitude média de passo e a velocidade média foram estatisticamente significantes (p < 0,05) e a cadência não mostrou significância (p = 0,1936). Quando os PLM foram comparados com o grau de espasticidade dos músculos gastrocnêmio e sóleo, mostraram associação negativa com distância, amplitude de passo e velocidade e associação positiva com o tempo (p < 0,05). CONCLUSÃO: Quanto maior o grau de espasticidade dos músculos gastrocnêmio e sóleo, menores serão os parâmetros lineares de marcha do indivíduo com sequela de hemiparesia pós-AVE.

INTRODUCTION: The hemiparesy after the stroke is the most common sequelae hampering the speed of execution of automatic movements, reducing the autonomy of the individual and causing disability. OBJECTIVES: To analyze the effect of spasticity in linear patterns of movement (PLM) in hemiparetic subjects. METHODS: Two groups were studied: 20 individuals with stroke (G1) and 20 healthy subjects (G2) with a mean age of 54.2 and 52.6 respectively. Were evaluated by the PLM protocol Nagasaki, muscle tone by modified Ashworth scale and range of motion by goniometry. All parameters were compared in two groups by Student t test and Spearman correlation with a significance level p < 0,05. RESULTS: The mean distance was 14.52 m and 32.16 m, and time was 23.75 s and 19.02 s for G1 and G2 respectively (p < 0.0001). Comparing the groups average amplitude and average speed step were statistically significant (p < 0.05) and cadence was not significant (p = 0.1936). When the PLM were compared with the degree of spasticity of the gastrocnemius and soleus muscles showed a negative association with distance, speed and step amplitude and positive association with time (p < 0.05). CONCLUSION: The higher the degree of spasticity of the gastrocnemius and soleus muscles, the smaller the linear parameters of the gait of individuals with hemiparesis post stroke sequelae.
Effect of the spasticity on standards of gait in hemiparetic
Keywords: Acidente vascular encefálico; Espasticidade; Marcha; Stroke; Spasticity; Gait