Estudo mielográfico comparativo entre meios de contraste iopamidol e ioexol em bezerros - Bueno, Gabriela Marchiori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Devido à escassez de estudos mielográficos em bovinos e relatos de complicações no procedimento, o presente estudo teve por objetivo estudar a eficácia e segurança dos meios de contrastes utilizados a fim de nortear a escolha mais adequada para o diagnóstico de afecções vertebrais e medulares em bovinos. Foram utilizados dez bezerros holandeses, hígidos de sete dias a dois meses de idade. Os bezerros formaram dois grupos, um deles recebeu Ioexol e o outro Iopamidol, na cisterna cerebelomedular. Foi realizado estudo mielográfico da coluna vertebral na posição látero-lateral, que foram reproduzidas em tempos determinados em minutos totalizando 20 tempos, para posterior análise da opacidade, detalhes da imagem, distensão do canal medular e progressão da linha de contraste. Após a mielografia os animais foram observados durante a recuperação até deambulação. Após intervalo de sete dias foi realizado segundo período experimental, que compreendeu na inversão do meio de contraste dentro de cada grupo. Diferenças significativas em relação à qualidade da imagem e velocidade do preenchimento da coluna medular entre os dois meios de contrastes estudados não foram observadas. Não foram observadas anormalidades clínica após o exame mielográfico. Conclui-se que para a obtenção de imagens mielográficas com excelente radiopacidade, rica em detalhes, com distensão do espaço subaracnoide adequada e completa progressão da linha do contraste é necessário que as tomadas radiográficas sejam no segmento cervical de 6 a 8 minutos após a administração do contraste, no segmento torácico oitenta minutos após inoculação do contraste e nos segmentos lombar, sacral e cauda equina após vinte minutos da aplicação do meio de contraste. Os dois meios de contraste propostos foram seguros e equivalentes.

Due to the shortage of myelographic studies in cattle and reports of complications in the procedure, this study aimed to study the efficacy and safety of contrast media used to guide the most appropriate choice for the diagnosis of vertebral and spinal cord diseases in cattle. Ten Holstein calves, healthy seven days to two months of age were used. Calves formed two groups, one received iohexol and iopamidol other in cerebelomedular tank. Myelographic study was conducted on the spine side-to-side position, they are reproduced in time determined 20 minutes total time for analysis of the opacity image, details, distension medullary canal and contrast line progression. After myelography animals were observed during recovery to ambulation. After seven days interval was performed according to experimental period understood that the inversion of the contrast medium within each group. Significant differences in image quality and speed of fulfillment of the spinal column between the two means of studied contrasts were not observed. There were no clinical abnormalities after myelographic examination. We conclude that to obtain myelographic images with excellent radiopacity, rich in detail, with distension of subarachnoid space adequate and complete progression of contrast is line necessary that the radiographs are in the cervical segment 6 to 8 minutes after contrast administration in the thoracic segment eighty minutes after inoculation contrast and lumbar segments, sacral and cauda equina twenty minutes after the application of the contrast medium. The two contrast media were proposed insurance and the like.
Comparative study myelography with iopamidol and iohexol contrast media in calves
Keywords: Bovinos; Coluna vertebral; Diagnóstico por imagem; Medula espinhal; Radiografia; Neurologia; Cattle; Spine; Diagnostic imaging; Spinal cord; Radiography; Neurology