O fio de Ariadne: a religiosidade nas festas comemorativas escolares - Bergamasco, Ceci Mara Spagolla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo, vinculado à Linha de Pesquisa ―Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores‖, tem por objetivo analisar a cultura escolar festiva de nossas escolas, considerando que o estudo de aspectos simbólicos contidos nos ritos das festas comemorativas pode ajudar a conhecer elementos da identidade escolar e desvelar aspectos importantes da estrutura de uma escola pública laico-brasileira. As datas comemorativas da escola, as festas do calendário escolar, não se desvincularam do calendário litúrgico. Assim, perguntamos: quais os sentidos das festas comemorativas religiosas, em uma escola pública e laica? Para a consecução da pesquisa, procedemos a uma revisão bibliográfica, privilegiando a literatura sócio-antropológica sobre festa e religiosidade, passando pelos estudos sobre a organização da escola. Procedemos também ao trabalho empírico, fazendo uso de questionários e entrevistas, por intermédio do qual, à luz de nosso quadro teórico, procuramos analisar a perspectiva dos professores de uma escola pública do Estado do Paraná, Brasil, sobre religiosidade e festas comemorativas no cotidiano da escola. A partir dos dados bibliográficos e empíricos, podemos inferir que as festas comemorativas têm importância como elemento de coesão, identidade e religiosidade, no interior da escola, e que elas deixam transparecer as estruturas históricas e sociais que, longe de se apresentarem apenas como sobrevivência do passado no presente, são, na verdade, contemporâneas e estruturantes de nossa visão de mundo e do nosso ethos cultural

The current study linked to the 'State Policies, School Organization and Teachers Formation' Research Line aims to analyse the festive school culture in our schools since it is understood that the study of symbolical aspects contained in the rituals of celebration feasts can help to know elements of school identity and watch important aspects of the structure of a Laical-Brazilian state school. The school commemorative dates, the school calendar feasts haven't disconnected of the liturgical calendar. So, we ask: What are the reasons of the religious commemorative feasts in a state and laical school? For the attainment of the reasearch we conducted a bibliographical review privileging the socio-anthropological literature about feast and religiosity passing by the studies about the school organization. We also conducted the empirical work, using questionnaires and interviews by which under our theoretical board , we tried to analyse the teachers' perspectives of a state school in the State of Paraná, Brasil , about the religiosity and commemoratives feasts in school quotidian. Fom the bibliographical and empirical data on we were able to infer that the commemorative feasts have an importance as an element of cohesion , identity and religiosity in the interior of the school and they let reveal the historical and social structures that haven't not only presented as survival of the past in the present, they are in fact contemporaries and structural of our vision of world and our ethos cultural
Keywords: Educação; Cultura; Commemoratives feasts; Culture; Religiosity; School calendar