Indução de Metabólitos Bioativos em Culturas de Células de Maytenus Ilicifolia - Buffa Filho, Waldemar [UNESP]; Pereira, Ana Maria Soares; França, Suzelei de Castro; Furlan, Maysa [UNESP] (Editora Unesp, 2002)
Visando a obtenção de triterpenos quinonametídeos em concentração apreciável protocolo para o desenvolvimento de culturas de células de M. ilicifolia foi estabelecido. Estudos visando observar a influência da luminosidade sobre o crescimento das culturas mantidas nas mesmas condições de temperatura e umidade, além da avaliação da influência de diferentes tipos de frascos, que variavam em altura, sobre o crescimento e acúmulo desses metabólitos, foram realizados. O acúmulo desses metabólitos com comprovada atividade biológica se mostrou 100 e 3 vezes maior para a 22beta-hidroximaitenina e maitenina, respectivamente, no sistema in vitro quando comparada à planta in natura. Isto demonstra que o sistema in vitro pode se constituir em uma excelente ferramenta para a produção, em maior escala, destes metabólitos bioativos.

Maytenus ilicifolia (Celastraceae) showed the accumulation of quinonamethide triterpenes, which constitute a class of secondary metabolites with comproved biological activity. Dealing on the obtention of these metabolites in a large concentration, protocol to establish cell tissue culture of Maytenus ilicifolia was developed. In order to evaluate the lightly influence under cell tissue cultures growing in the same conditions of temperature and humidity, besides the influence of different types of flasks over the accumulation of these metabolites were done. The accumulation of these metabolites with comproved biological activity showed 100 and 3 times higher to 20alpha-hidroxymaytenin and maytenin, respectively, and showed that the in vitro system should be an excellent tool to the production, in large scale, of these bioactive metabolites.
Induction of bioactive metabolites in plant cell tissue culture of Maytenus ilicifolia
Keywords: Maytenus ilicifolia; Celastraceae; cultura de células; triterpenos quinonametídeos; Maytenus ilicifolia; Celastraceae; cell tissue culture; quinonamethide triterpenes