Desempenho de novilhos Nelore alimentados com casca de soja ou farelo de gérmen de milho em substituição parcial ao milho moído - Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]; Silva, Octávio Guilherme da Cruz e [UNESP]; Galati, Rosemary Laís [UNESP]; Watanabe, Pedro Henrique [UNESP]; Biagioli, Bruno [UNESP]; Faturi, Cristian [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Objetivou-se neste trabalho estudar a substituição parcial (70%) do milho moído pela casca de soja ou pelo farelo de gérmen de milho em dietas contendo farelo de girassol e uréia (fontes nitrogenadas) e silagem de milho (volumoso) para novilhos Nelore em confinamento. Avaliaram-se o consumo, o ganho de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça de 21 animais (25 meses de idade e peso inicial de 343 kg) alimentados com as dietas-teste, fornecidas na proporção 60:40 volumoso:concentrado. O período de avaliação do consumo e do ganho de peso foi de 97 dias. Os consumos de MS (10,78; 9,73 e 10,62 kg/dia), PB (1,40; 1,22 e 1,41 kg/dia) e FDN (3,41; 3,89 e 3,60 kg/dia) não foram influenciados pelas dietas com milho moído, casca de soja e farelo de gérmen de milho, respectivamente. O consumo de FDA (0,56; 0,71 e 0,55% PV) apresentou efeito significativo, observando-se maior valor quando a casca de soja substituiu 70% do milho moído. O ganho de peso não foi influenciado pelas dietas, registrando-se valores de 1,35; 1,29 e 1,32 kg/dia para as dietas contendo milho moído, casca de soja e farelo de gérmen de milho, respectivamente. Não houve efeito, também, sobre a conversão alimentar (7,88 kg de MS ingerida/kg ganho), a eficiência alimentar (0,12 kg ganho/kg MS ingerida) e o rendimento de carcaça (54,52%). A substituição parcial do milho moído pela casca de soja e pelo farelo de gérmen de milho em dietas para novilhos em confinamento não afeta o desempenho e o rendimento de carcaça.

The objective of this trial was to study the partial replacement of ground corn with soybean hulls or corn germ meal in diets containing sunflower meal and urea as nitrogen sources and corn silage as forage for confined Nellore steers. Twenty-one steers averaging 25 months of age and 343 kg of initial body weight were assigned to diets containing a forage:concentrate ratio of 60:40. The period for measurements of intake and weight gain lasted 97 days. No significant differences were observed for intakes of dry matter (10.78, 9.73, and 10.62 kg/day), crude protein (1.40, 1.22, and 1.41 kg/day), and neutral detergent fiber (3.41, 3.89, and 3.60 kg/day), respectively, for diets containing ground corn, soybean hulls, and corn germ meal. However, intake of acid detergent fiber was highest (0.71% BW) for steers consuming the diet that soybean hulls replaced 70% of ground corn. Weight gain did not differ averaging 1.35, 1.29, and 1.32 kg/day feeding ground corn, soybean seed hulls, and corn germ meal, respectively. In addition, no significant differences were observed for feed conversion (7.88 kg of DMI/kg of weight gain), feed efficiency (0.12 weight gain/kg of DMI), and carcass dressing (54.52%) across treatments. It can be concluded that soybean hulls and corn germ meal can partially replace ground corn in diets for confined steers because both production and carcass dressing were maintained.
Effects of partial replacement of ground corn with soybean hulls or corn germ meal on production of Nellore steers
Keywords: Beef cattle; carcass dressing; feed conversion; Intake; Weight gain; Bovinos de corte; Consumo; conversão alimentar; ganho em peso; Rendimento de carcaça