Análise dos cantos de anúncio das espécies do grupo Brachycephalus pernix (Anura: Brachycephalidae) - Alves, Gabriel Silveira Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução. Brachycephalus Fitzinger, 1826 é composto por 42 espécies descritas de anuros diminutos endêmicos da Floresta Atlântica brasileira, incluindo alguns dos menores vertebrados do mundo. São diurnos, vivem sob a serapilheira e muitos apresentam distribuição geográfica restrita. Brachycephalus é dividido em 3 grupos de espécies, sendo o grupo B. pernix o mais diverso, com 20 espécies distribuídas de São Paulo a Santa Catarina. O interesse no gênero tem crescido nos últimos 20 anos resultando na descrição de 33 espécies. No entanto, se sabe pouco sobre os cantos de Brachycephalus. As descrições ainda divergem nos procedimentos de análise (note-centered approach x call-centered approach), dificultando comparações. Novos parâmetros acústicos vêm sendo descritos, enquanto prossegue o debate pelo mais adequado meio em se descrever os cantos das espécies do gênero. Neste trabalho, analisamos e revisamos descrições dos cantos de anúncio das espécies do grupo B. pernix e sugerimos uma padronização na forma de descrevê-los. Materiais e métodos. Utilizamos a abordagem note-centered para analisar e revisar descrições do canto de anúncio das espécies do grupo B. pernix, utilizando o software Raven 1.6.1 e o ambiente R. Examinamos diversos parâmetros propostos na literatura. As gravações analisadas foram obtidas nas coleções de áudio e coletadas por nós mesmos. Resultados. Após a análise de 202 gravações de 154 indivíduos e 15 espécies, faltando apenas B. mariaeterezae (3-26 gravações por espécie e média de 12). A maioria dos cantos de anúncio apresentam notas isoladas, grupo de notas e notas atenuadas. A média de frequência dominante teve uma variação de 5,196 kHz para B. tridactylus até 7,103 kHz para B. curupira, com exceção das notas atenuadas. Os resultados demonstraram que 18 espécies emitiram grupos de notas em comparação às 3 que já tinham dados na literatura, incluindo espécies limitadas a 2 notas e outras com até 6 notas como B. leopardus, grupos foram observados em 3 espécies cujo canto já foi descrito. Notas atenuadas foram observadas pela primeira e única vez em B. hermogenesi, espécie de outro grupo específico. Nesse estudo observa-se as notas atenuadas em 14 espécies, incluindo em espécies com o canto já descrito pela abordagem centrada no canto. Todavia, tais notas não foram pontuadas devido a abordagem utilizada. A abordagem centrada em notas aponta grupos de notas, suas respectivas quantidades e notas atenuadas. Tais parâmetros podem ter funções taxonômicas e ecológicas como: atração de parceiros, defesa de território, e também influência de fatores externos, como: temperatura, umidade e quantidade de indivíduos no coro. Conclusão. A devida descrição e anotação desses parâmetros é de extrema importância para a compreensão da variação e complexidade dos cantos de anúncio do gênero, tendo em vista que tais dados podem abrir portas para abordagens experimentais que busquem elucidar quais fatores regem a emissão de grupos de notas e notas atenuadas. Nossa proposta é capaz de diferenciar os tipos de emissão e demonstrar a modificação do canto ao longo do tempo, podendo avançar o conhecimento sobre a evolução do gênero e as peculiaridades presentes em suas vocalizações.

Introduction. Brachycephalus Fitzinger, 1826, is composed of 42 described species of diminutive anurans endemic to the Brazilian Atlantic Forest, including some of the smallest vertebrates in the world. These frogs are diurnal, live under leaf litter, and many have restricted geographic distributions. Brachycephalus is divided into three species groups, with the B. pernix group being the most diverse, comprising 20 species distributed from São Paulo to Santa Catarina. Interest in the genus has grown over the past 20 years, resulting in the description of 33 new species. However, little is known about the calls of Brachycephalus. Existing descriptions differ in their analytical procedures (note-centered approach vs. call-centered approach), making comparisons difficult. New acoustic parameters are being described, while debate continues regarding the most appropriate way to characterize the calls of species in the genus. In this study, we analyzed and revised descriptions of the advertisement calls of species within the B. pernix group and proposed a standardization for describing them. Materials and methods. We used the note-centered approach to analyze and revise descriptions of the advertisement calls of species in the B. pernix group, employing Raven 1.6.1 software and the R environment. Various parameters proposed in the literature were examined. The analyzed recordings were obtained from audio collections and from our own fieldwork. Results. A total of 202 recordings from 154 individuals and 15 species were analyzed, except for B. mariaeterezae (3–26 recordings per species, averaging 12). Most advertisement calls featured isolated notes, note groups, and attenuated notes. The average dominant frequency ranged from 5.196 kHz in B. tridactylus to 7.103 kHz in B. curupira, excluding attenuated notes. The results showed that 18 species emitted note groups, compared to only three species with such data available in the literature. These included species limited to two notes and others with up to six notes, such as B. leopardus. Note groups were also observed in three species whose calls had already been described. Attenuated notes, previously observed only in B. hermogenesi—a species from a different group—were detected in this study in 14 species, including those with previously described calls using the call-centered approach. However, these notes were not noted in previous studies due to the methodology used. The note-centered approach highlights note groups, their respective quantities, and attenuated notes. Such parameters may have taxonomic and ecological functions, such as mate attraction, territory defense, and responses to external factors like temperature, humidity, and the number of individuals in the chorus. Conclusion. The proper description and annotation of these parameters are crucial for understanding the variation and complexity of advertisement calls in the genus. These data could pave the way for experimental approaches to identify the factors driving the emission of note groups and attenuated notes. Our proposal can differentiate emission types and demonstrate call modifications over time, advancing knowledge about the evolution of the genus and the unique characteristics of its vocalizations.
Advertisement call analysis of the Brachycephalus pernix species group (Anura: Brachycephalidae)
Keywords: Bioacústica; Anuros; Especiação; Animais Sons; Bioacoustics; Anurans; Speciation; Animal Sounds