Tratamento da classe II divisão 2 com aparelho de Herbst após o pico de crescimento puberal - Pereira, Alexandre Zilioli [UNESP]; Oliveira, Talles Fernando Medeiros de [UNESP]; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP]; Pinto, Ary Dos Santos [UNESP] (My University, 2014)
Patients with Class II division 2 malocclusion and mandibular retrusion have limited treatment options after the growth peak, such as surgical-orthodontic treatment or mandibular advancement devices. Among bite-jumping devices, the Herbst appliance allows greater increase of mandibular growth since it does not require patient compliance and allows continuous use. This case report presents the treatment of a Class II division 2 malocclusion in a patient after growth peak, performed in two stages. The first stage included the upper incisors proclination and overjet increase with multibracket appliance to benefit next stage. The second stage involved mandibular advancement using Herbst appliance aiming to correct the Class II molar relationship. The treatment resulted in a stable occlusion with periodontal health, normal functions and facial aesthetics improvement. Dental and skeletal changes arising from treatment could be assessed by cephalometric analysis and superimposition of pretreatment and post-treatment cephalometric tracings. Antero-posterior discrepancy was corrected by means of dental movement as well as by mandibular growth increment stimulated by the Herbst appliance.

Após o pico de crescimento, pacientes Classe II divisão 2 com retrusão mandibular apresentam opções de tratamento limitadas, entre elas o tratamento orto-cirúrgico ou uso de aparelhos propulsores mandibulares. Entre os aparelhos de propulsão mandibular, o aparelho de Herbst é o que permite uma maior potencialização do crescimento residual da mandíbula, devido ao seu uso contínuo e por não necessitar de cooperação do paciente. Neste caso clínico apresenta-se o tratamento da Classe II divisão 2 aplicado em paciente pós o pico de crescimento, realizado em duas etapas. A primeira envolveu a correção da inclinação dos incisivos superiores com aumento do overjet de forma a favorecer a segunda etapa que consistia de avanço mandibular com aparelho de Herbst para correção da relação dentária. O tratamento foi finalizado favoravelmente sendo atingidos os objetivos de obtenção de oclusão estável com saúde das estruturas periodontais, função normalizada e boa estética facial. As mudanças dentárias e esqueléticas promovidas pelo tratamento puderam ser avaliadas por meio de análise cefalométrica e sobreposição dos traçados inicial e final. As alterações que levaram à correção da discrepância anteroposterior foram de natureza dentária e esquelética devido ao incremento do crescimento residual mandibular da paciente estimulado pelo aparelho de Herbst.
Class II division 2 treatment with Herbst appliance after the growth peak
Keywords: Mandibular advancement; Angle Class II malocclusion; corrective Orthodontics; Avanço mandibular; má oclusão de Angle Classe II; Ortodontia corretiva