Literatura e didática na geografia: um estado da arte - Siqueira, Caroline Henriques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Investigar como a literatura tem sido associada à Geografia escolar foi o objetivo desse trabalho que pretendeu, também, contribuir com a apresentação de experiências práticas para professores que buscam ampliar o interesse dos alunos no desenvolvimento da reflexão crítica a respeito do espaço em que vivem. A produção acadêmica que discute a relação entre a literatura e a Geografia não é nova e é reconhecida a mais de um século, porém não é comumente empregada na sua relação com o ensino tanto quanto deveria. O uso da arte na educação pode auxiliar os alunos a não apenas se expressarem, mas conhecerem realidades diferentes das que estão acostumados. Na perspectiva de uma pesquisa inventariante, de tipo estado do conhecimento, propõe-se, assim, analisar a produção acadêmica que trata do tema no período de 2010 a 2021 no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). Foram selecionados vinte trabalhos que tratam a literatura no ensino de Geografia. A principal questão a ser respondida no desenvolvimento do projeto é: como os textos acadêmicos que articulam literatura e Geografia podem colaborar nas propostas didáticas da Geografia escolar? Nesse sentido, o material consultado aponta a literatura como obra de arte escrita que pode provocar nos alunos sentimentos de identificação, fazendo-os reconhecer como as questões geográficas abordadas no currículo podem estar relacionadas com as experiências vividas por eles. As propostas didáticas apresentadas pelos trabalhos analisam textos literários como instrumentos didáticos, os quais, dentro de uma sequência elaborada pelo professor, podem contribuir para um melhor entendimento dos conteúdos escolares.

The objective of this work was to investigate how literature has been associated with geography teaching and how it contributes to show experiences for teachers who search new ways of expanding the interest of students in developing critical thinking about the space they live in. The academic production relating literature and geography is not new, it has been recognized for over a century, however its relation with teaching it is not commonly discussed. The use of art in education can help students not only express themselves, but get to know different realities. This study analyzes the state of knowledge of academic production from 2010 to 2021 in the CAPES Theses and Dissertations Catalog. Twenty works that deal with literature in geography teaching were selected. The main question to be answered in the development of this research is: how can academic texts discussing geography and literature collaborate in the didactic proposals of geography teaching? The consulted material shows literature as a written art which can create a feeling of identification, make them recognize how the geography questions in the curriculum can be connected with their own experiences. The theses and dissertations consider literary texts as didactic instruments that, in a sequence made by the teacher, can contribute for a better understanding of school contents.
Literature and didactics in geography: a state of the art
Keywords: Ensino de geografia; Geografia cultural; Literatura; Geography teaching; Cultural geography; Literature