Verificação do comportamento dos parâmetros de cálculo : PSCF(fs@wt); PSCF(ec) e PSCF(0) do TPS XiO, em função da energia do feixe, da profundidade de tratamento e das dimensões dos campos de radiação - Cassu, Karina Gonçalves Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Radiotherapy is one of the main modalities used in the treatment of neoplasms, along with chemotherapy and radiosurgery. With the use of ionizing radiation for treatment, radiotherapy depends on high investment in sophisticated technologies and the collaborative efforts of several professionals whose coordinated team effectively influences the treatment outcome. In Clinical linear accelerators (Clinac), the physicist must calculate the number of monitor units (UM) that will be released by the radiation beam, so that the daily dose of radiation for each specific type of tumor, as recommended by the physician radiotherapist. It is also the role of the physicist together with the medical radiotherapist, to delimit the areas to be irradiated during the process of simulation of the fields of treatment, for the elaboration of the radiotherapeutic planning. In services that do not have a Treatment Planning System (TPS), the U.M. are performed manually by means of spreadsheets established with radiometric parameters of the radiation beam of the teletherapy equipment. However, in services that have a TPS, U.M. are defined computationally by algorithms for calculating the software specific to the manufacturer of the linear accelerator. As determined by the agencies for monitoring and standardizing activities with sources of ionizing radiation (CNEN and ANVISA), calculations made by software and computer systems must be checked by another independent and parallel method, even if these calculations offer greater precision and speed. Thus double check is performed to reduce the sources of accidents and errors in radiotherapy and also to ensure the quality of treatment. In this study the behavior of the calculation parameters was verified: PSCF(fs@wt); PSCF(cc) and PSCF(0) of the XiO planning system, as a function of beam energy, treatment depth and radiation field dimensions. The values of UM for each analyzed radiation field were calculated manually and compared with the values determined by the TPS XiO and Eclipse

A radioterapia é uma das principais modalidades utilizadas no tratamento de neoplasias, juntamente com a quimioterapia e a radiocirurgia. Com o uso de radiações ionizantes para o tratamento, a radioterapia depende de alto investimento em tecnologias sofisticadas e de esforços colaborativos de diversos profissionais, cuja equipe coordenada, influencia de maneira efetiva o resultado do tratamento. Nos aceleradores lineares clínicos (Clinac), o físico deve calcular a quantidade de unidades monitoras (U.M.) que serão liberadas pelo feixe de radiação, para que deste modo, seja representada a dose de radiação diária para cada tipo de tumor específico, preconizada pelo médico radioterapêuta. Também é papel do físico juntamente com o médico radioterapêuta, delimitar as áreas a serem irradiadas durante o processo de simulação dos campos de tratamento, para a elaboração do planejamento radioterápico. Em serviços que não possuem um Sistema de Planejamento de Tratamento (TPS), os cálculos das U.M. são realizados de maneira manual, através de planilhas estabelecidas com os parâmetros radiométricos do feixe de radiação do equipamento de teleterapia. Porém, em serviços que possuem um TPS, os cálculos de U.M. são definidos computacionalmente por meio de algoritmos de cálculo do próprio software específico do fabricante do acelerador linear. Conforme determina os órgãos de fiscalização e normatização das atividades com fontes de radiações ionizantes (CNEN e ANVISA), os cálculos realizados pelos softwares e sistemas computacionais devem ser checados por outro método paralelo e independente, mesmo que estes cálculos ofereçam maior precisão e rapidez. Deste modo, o double check é realizado para que se reduzam as fontes de acidentes e erros em radioterapia e também para que seja garantida a qualidade do tratamento. Neste estudo foi verificado o comportamento dos parâmetros de cálculo: PSCF(fs@wt); PSCF(ec) e PSCF(0) do sistema de planejamento XiO, em função da energia do feixe, da profundidade de tratamento e das dimensões dos campos de radiação. Os valores de UM para cada campo de radiação analisado foram calculados manualmente e comparados com os valores determinados pelos TPS XiO e Eclipse
Keywords: Radiotherapy; Planning System; Monitoring Unit; Radioterapia; Sistema de Planejamento; Unidade Monitora