Nutrição mineral do mamoeiro (Carica papaya L): VI - Influência da calagem e de níveis de calcário na cova, sobre a concentração de nutrientes nas folhas e o desenvolvimento inicial da planta - Cunha, Rubens José Pietsch [UNESP]; Haag, Henrique Paulo; Elias, Gabriel Ganme [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1983)
Com o objetivo de estudar o efeito da calagem e de diferentes quantidades de calcário na cova de plantio sobre o desenvolvimento inicial do mamoeiro e a concentração de nutrientes nas folhas, desenvolveu-se o presente trabalho na Estação Experimental Presidente Médici, município de Botucatu, SP. Dentre os resultados obtidos constatou-se que: (a) A calagem com calcário dolomítico favoreceu o desenvolvimento inicial do mamoeiro; (b) A adição de calcário dolomítico na cova de plantio não teve nenhum efeito sobre o desenvolvimento inicial do mamoeiro; (c) A calagem realizada durante o preparo do solo para o plantio teve maior influência nas variações das concentrações dos nutrientes nas folhas do mamoeiro do que a adição de calcário na cova por ocasião da adubação fundamental; (d) Na competição iônica dos nutrientes catiónicos Ca e Mg, o Mg foi mais efetivo.

The present research aim to study the effects of liming on early plant development and nutrients concentration in the leaves of papya. The experiment was set out in Botucatu, São Paulo State, Brazil. It is concluded that: (a) Liming with dolomitic lime promoted early papaya plant development; (b) liming in the hole before planting had no effect on early plant development; (c) lime spreading during soil preparation for planting had a higher influence on nutrient concentration of the leaves than liming in the hole; (d) on ionic competition between cation of Ca and Mg, the later was more effective.
Mineral nutrition of papaya tree (Carica papaya L.): VI - Effects of liming on early plant development and nutrients concentration in the leaves