Desvendando os padrões de coocorrência de Characidae (sensu MIRANDE et al. 2019) na Amazônia Ocidental - Fernandes, Aline Fulas Goulart [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A estrutura de uma comunidade é influenciada por processos estocásticos e determinísticos, como filtros ambientais e interações bióticas, que geram padrões aleatórios e não aleatórios de coocorrência de espécies, respectivamente. Atividades humanas, como desmatamento, alteram a integridade do habitat dos riachos e a composição das comunidades de peixes, favorecendo a proliferação de espécies oportunistas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar a coocorrência de gêneros de caracídeos em riachos com diferentes graus de desmatamento, levando em consideração os parâmetros ambientais locais, com o intuito de compreender o que determina os padrões de coocorrência para os gêneros estudados. Foram avaliados 135 riachos das bacias dos rios Madeira e Tapajós, na Amazônia, que foram classificados de acordo com o grau de desmatamento e impacto antrópico, levando em consideração a abundância, riqueza e coocorrência de gêneros da família Characidae. A análise do C-score indicou maior coocorrência na bacia do rio Tapajós que se mostrou ser a bacia mais preservada, e maior segregação na bacia do rio Madeira, que teve maior nível de degradação. Já as análises multivariadas (PCA e RDA) evidenciaram que as variáveis ambientais (proporção de floresta, integridade do habitat e intensidade do uso do solo) influenciam significativamente a estruturação da comunidade. Dessa forma, os resultados apontam que a qualidade ambiental atua como um filtro ambiental, sendo responsável por promover uma maior coexistência de Caracídeos em ambientes conservados.

The structure of a community is influenced by both stochastic and deterministic processes, such as environmental filters and biotic interactions, which generate random and non-random patterns of species co-occurrence, respectively. Human activities, such as deforestation, alter the habitat integrity of streams and the composition of fish communities, favoring the proliferation of opportunistic species. Therefore, the aim of this study was to analyze the co-occurrence of characid genera in streams with different levels of deforestation, taking into account local environmental parameters, in order to understand what drives the co-occurrence patterns of the studied genera. A total of 135 streams from the Madeira and Tapajós river basins in the Amazon were evaluated. These streams were classified according to the degree of deforestation and anthropogenic impact, considering the abundance, richness, and co-occurrence of genera from the Characidae family. The C-score analysis indicated greater co-occurrence in the Tapajós basin, which proved to be the most preserved, and greater segregation in the Madeira basin, which showed higher levels of degradation. Multivariate analyses (PCA and RDA) revealed that environmental variables (forest cover, habitat integrity, and land-use intensity) significantly influence community structure. Thus, the results indicate that environmental quality acts as a filter, promoting greater coexistence of characids in well-preserved environments.
Unraveling the co-occurrence patterns of Characidae (sensu Mirande et al. 2019) in the Western Amazon
Keywords: Ecologia dos riachos; Coocorrência de espécies; Rio Madeira; Rio Tapajós; Desmatamento; Characidae; Species co-occurrence; Deforestation; Streams; Madeira river; Tapajós river