Análise espacial e fatores de risco ambiental da dengue na área urbana de Presidente Prudente - SP - Proença, Carlos Augusto Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A dengue é um dos principais problemas de saúde pública do mundo, é uma infecção viral sistêmica transmitida entre humanos pelo mosquito Aedes que está presente em diversos continentes. O município de Presidente Prudente não é diferente e tem grande receptividade para a disseminação do arbovírus, a cidade é uma região de grande ocupação populacional de baixo poder aquisitivo, portanto, estudar como os casos da doença se distribuem através do município, possibilita a criação de projetos de ação para que atingir melhoras na saúde pública. O principal vetor da dengue é o mosquito Aedes aegypti, que se procria em focos de água parada. Visto isso, o presente trabalho estudou a distribuição dos casos da dengue e correlacionou-os com vetores encontrados em bocas de lobo pela cidade. Os dados utilizados na análise foram cedidos pelo Serviço de Zoonose e Vigilância Epidemiológica da Secretária Municipal de Saúde e os dados sobre as bocas de lobo serão cedidos pela Mestranda em Geografia Elaine Bertaco. Assim, a análise espacial utilizou os estimadores de Kernel para encontrar as áreas com maior incidência da doença e de bocas de lobo com água parada e com presença de larvas, e ao correlacionar as camadas foi possível encontrar uma correlação de 57% entre os casos de dengue e bocas de lobo com presença de água. Contudo, foi observado que não é possível afirmar que as bocas de lobo com presença de água são os principais focos da doença, mas foi possível elucidar essa relação de modo que essa possa ser uma possível causa no aumento de casos da doença e, portanto, precisa de atenção os órgãos responsáveis.

Dengue is one of the main public health problems in the world, it is a systemic viral infection transmitted between humans by the Aedes mosquito that is present on several continents. The municipality of Presidente Prudente is no different and is highly receptive to the spread of the arbovirus, the city is a region of great population occupation with low purchasing power, therefore, studying how the cases of the disease are distributed throughout the municipality, makes it possible to create action projects so that improvements in public health are taken. The main vector of dengue is the Aedes aegypti mosquito, which breeds in stagnant water. Given this, the present work studied the distribution of dengue cases and correlated them with vectors found in storm drains around the city. The data used in the analysis were provided by the Zoonosis and Epidemiological Surveillance Service of the Municipal Secretary of Health and data on culverts will be provided by Master's student in Geography Elaine Bertaco. Thus, the spatial analysis used Kernel estimators to find the areas with the highest incidence of the disease and culverts with standing water and the presence of larvae, and by correlating the layers it was possible to find a correlation of 57% between the cases of dengue fever and culverts with the presence of water. However, it was observed that it is not possible to state that the culverts with the presence of water are the main outbreaks of the disease, but it was possible to elucidate this relationship so that this could be a possible cause in the increase in cases of the disease and, therefore, needs attention from the responsible agency.
Spatial analysis and environmental risk factors for dengue in urban area of ​​Presidente Prudente - SP
Keywords: Análise espacial (Estatística); Dengue; Funções de Kernel; Spatial analysis; Kernel; Culverts