Impacto do perfil imune na progressão da metástase cerebral do câncer de pulmão: análise integrativa de sequenciamento de células únicas - Araujo, Rachel Paes de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A metástase cerebral ocorre em 20-50% dos pacientes diagnosticados com o câncer de pulmão, sendo uma das complicações clínicas mais letais e o problema clínico mais grave neste tipo de câncer. A metástase cerebral é altamente prevalente no subtipo adenocarcinoma pulmonar, piorando significativamente a evolução clínica dos pacientes, com uma mediana de sobrevida de apenas 4 meses para pacientes tratados. Portanto, há uma necessidade urgente de desenvolver abordagens de diagnóstico molecular a partir do melhor entendimento dos mecanismos de progressão de doença, visando erradicar a metástase cerebral. Os objetivos deste projeto incluem análises integradas que abrangem a identificação do perfil global de expressão de genes de resposta imune associados à metástase cerebral, integradas à análise do transcritoma codificador de células únicas. A metodologia proposta é o sequenciamento de alto desempenho de células únicas (single cell RNA-Seq). Para nosso conhecimento, tal metodologia é inédita na Unesp. Os resultados esperados incluem a determinação do perfil imune associado à progressão do câncer de pulmão para metástase cerebral. Os resultados devem impactar a sobrevida dos pacientes, pois implicam na identificação de alterações-chave responsivas às modalidades de imunoterapia, bem como geram dados inéditos e importantes para o desenvolvimento de terapêuticas mais avançadas.
Impact of the immune profile on the progression of brain metastasis in lung cancer: an integrative analysis of single-cell sequencing
Keywords: Metástase cerebral; Câncer de pulmão; Transcriptoma; Sequenciamento de células únicas; Single-cell