Caracterização morfológica da reprodução de fêmeas de Potamotrygon amandae, no alto rio Paraná, Ilha Solteira, São Paulo - Zacheo, Évillyn dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Raias de água doce, assim como demais batoides e condrictes, apresentam diferentes características e estratégias reprodutivas, as quais ainda necessitam caracterização, tanto para compreensão da biologia reprodutiva da espécie e do grupo, como para possíveis manejos. Com isso, este trabalho objetivou caracterizar o ciclo reprodutivo e a morfologia temporal de estruturas ovarianas e uterinas de fêmeas adultas da raia de água doce Potamotrygon amandae, em ambiente não natural, por meio de análise de dados biométricos, índices somáticos e morfologia ovariana e uterina. Para isso foram realizadas dez incursões a campo, entre julho de 2021 e setembro de 2022, com coleta de 49 espécimes de fêmeas adultas, que tiveram os dados biométricos aferidos, com cálculo dos índices: ovariossomático (IOS), hepatossomático (IHS) e uterossomático (IUS); relação peso-comprimento e fator de condição (K); e aferição do diâmetro maior (DM) dos folículos ovarianos. Com ovário e útero fixados em Karnovsky, foi realizado procedimento de rotina para análise em microscopia de luz dos órgãos e microscopia eletrônica de varredura do trofonema, estrutura viliforme do endométrio. Os animais apresentaram média da massa total de 2,37 ± 1,02 Kg e de comprimento total de 55,83 ± 7,21 cm. O ciclo reprodutivo de fêmeas de P. amandae caracterizou-se por vitelogênese em época de seca, ovulação, cópula, gravidez e parto em época chuvosa. A ovulação foi acompanhada pela queda de IOS, IHS, redução de folículos maduros e DM dos folículos, seguido temporalmente pela ocorrência de gravidez. O pós-parto apresentou os menores valores de DM de folículos, devido ausência de folículos maduros. Das relações entre os índices somáticos, destacou-se como fortemente estabelecida entre IOS e IUS, positiva, pelo desenvolvimento ovariano regular, concomitante ao desenvolvimento uterino. Os ovários mostraram as estruturas básicas, com vitelogênese dividida entre os estágios: primordial, primário, pré-vitelogênico, vitelogênico I e II, maduro pequeno, médio e grande. No útero, a dinâmica do epitélio dos trofonemas no ciclo reprodutivo consistiu na formação, desenvolvimento e regressão de glândulas exócrinas que sintetizam o histotrofo e possivelmente outros compostos.

Freshwater stingrays, as well as other batoids and Chondrichthyes, show different characteristics and reproductive strategies, which still require characterization, to understand the reproductive biology of the species and group, and for possible ecological management. Therefore, this work aimed to characterize the reproductive cycle and temporal morphology of ovarian and uterine structures of adult females of the freshwater stingray Potamotrygon amandae, in a non-natural environment, through the analysis of biometric data, somatic indices and ovarian and uterine morphology. To do this, ten field trips were carried out, between July 2021 and September 2022, collecting 49 specimens from adult females, which had biometric data checked, with calculation of the indices: ovariosomatic (IOS), hepatosomatic (IHS) and uterosomatic (IUS); weight-length ratio and condition factor (K); and measurement of the largest diameter (MD) of ovarian follicles. With the ovary and uterus maintained in Karnovsky, a routine procedure was performed to analyze the organs using light microscopy and scanning electron microscopy of the trophonema, the villiform structure of the endometrium. The animals had an average total mass of 2.37 ± 1.02 kg and a total length of 55.83 ± 7.21 cm. The reproductive cycle of P. amandae females was characterized by vitellogenesis in dry seasons, ovulation, copulation, pregnancy and birth in rainy seasons. Ovulation was accompanied by a drop in IOS, IHS, reduction of mature follicles and DM of follicles, followed temporally by the occurrence of pregnancy. The postpartum period presented the lowest follicle MD values, due to the absence of mature follicles. Of the relationships between somatic indices, the strongly established IOS and IUS stand out, positive, due to regular ovarian development, concomitant with uterine development. The ovaries showed the basic structures, with vitellogenesis divided into stages: primordial, primary, pre-vitellogenic, vitellogenic I and II, mature small, medium and large. In utero, the dynamics of the trophoneme epithelium in the reproductive cycle consisted of the formation, development and regression of exocrine glands that synthesize the histotroph and possibly other compounds.

Las rayas de agua dulce, así como otros batoides y condrictios, tienen diferentes características y estrategias reproductivas, que aún requieren caracterización, tanto para comprender la biología reproductiva de la especie y grupo, como para su posible manejo. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo caracterizar el ciclo reproductivo y la morfología temporal de las estructuras ováricas y uterinas de hembras adultas de la raya de agua dulce Potamotrygon amandae, en un ambiente no natural, mediante el análisis de datos biométricos, índices somáticos y morfología ovárica y uterina. Para ello, se realizaron diez salidas de campo, entre julio de 2021 y septiembre de 2022, recolectando 49 ejemplares de hembras adultas, a las que se les verificaron sus datos biométricos, con cálculo de los índices: ovariosomático (IOS), hepatosomático (IHS) y uterosomático ( SIU); relación peso-longitud y factor de condición (K); y medición del diámetro mayor (MD) de los folículos ováricos. Con el ovario y el útero fijados en Karnovsky, se realizó un procedimiento de rutina para analizar los órganos mediante microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido del trofonema, la estructura viliforme del endometrio. Los animales tuvieron una masa total promedio de 2,37 ± 1,02 kg y una longitud total de 55,83 ± 7,21 cm. El ciclo reproductivo de las hembras de P. amandae se caracterizó por vitelogénesis en épocas secas, ovulación, cópula, gestación y parto en épocas de lluvias. La ovulación estuvo acompañada de una caída en IOS, IHS, reducción de folículos maduros y DM de folículos, seguida temporalmente por la aparición del embarazo. El posparto presentó los valores más bajos de DM folicular, debido a la ausencia de folículos maduros. De las relaciones entre índices somáticos se destacó por ser fuertemente establecida entre IOS y SIU, positiva, debido al desarrollo ovárico regular, concomitante al desarrollo uterino. Los ovarios mostraron las estructuras básicas, con la vitelogénesis dividida en etapas: primordial, primaria, previtelogénica, vitelogénica I y II, madura pequeña, mediana y grande. En el útero, la dinámica del epitelio del trofonema en el ciclo reproductivo consistió en la formación, desarrollo y regresión de glándulas exocrinas que sintetizan histótrofos y posiblemente otros compuestos.
Morphological characterization of the reproduction of females of Potamotrygon amandae, in the upper Paraná river, Ilha Solteira, São Paulo
Caracterización morfológica de la reproducción de hembras de Potamotrygon amandae, en el alto río Paraná, Ilha Solteira, São Paulo
Keywords: Vitelogênese; Ciclo reprodutivo; Potamotrygoninae; Raias de água doce - Reprodução; Vitellogenesis; Reproductive cycle; Freshwater rays - Reproduction; Vitelogénesis; Ciclo reproductivo; Rayas de agua dulce - Reproducción