Design de órteses de membro superior através de impressão 3D: Comparação com órteses convencionais confeccionadas em termoplástico de baixa temperatura - Rodrigues, Ana Cláudia Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Órteses são dispositivos amplamente utilizados no processo de reabilitação física, entretanto, problemas de adaptação ao dispositivo, materiais e ajustes podem comprometer o seu uso efetivo e a satisfação do usuário. A tecnologia de impressão 3D tem sido apontada como alternativa para a fabricação de dispositivos personalizados que melhor atendam às necessidades e expectativas dos usuários. Apesar da crescente aplicação desta tecnologia na fabricação de órteses, ainda são necessários estudos para melhor compreensão acerca do potencial de aplicação da Manufatura Aditiva no design destes dispositivos. O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar, de forma comparativa, a funcionalidade e satisfação de usuários de órteses de membro superior produzidas a partir de dois diferentes processos: convencional a partir de placas termoplásticas e por meio de Manufatura Aditiva. A primeira etapa da pesquisa foi composta pela realização de dois Grupos Focais, sendo um com a participação de usuários de órteses que tenham diagnóstico de Tenossinovite de De Quervain e o outro com a participação de Terapeutas Ocupacionais que confeccionam órtese em sua rotina de atendimentos. Já a segunda etapa foi composta pela modelagem e impressão 3D de novas órteses a partir dos requisitos de projeto identificados pelos Grupos Focais, impressão 3D de novas órteses, uso de ambas as órteses pelos sujeitos e realização de testes de usabilidade, sendo o Teste da Caixa e Blocos, o DASH e a Escala de Diferencial Semântico, para comparação das variáveis investigadas. De forma geral, os resultados apontaram que, em relação à funcionalidade, a órtese convencional em termoplástico ainda apresentou melhores resultados quando comparada à órtese 3D. Por outro lado, a aceitação e satisfação dos voluntários apresentaram melhores índices com uso da órtese 3D.

Orthoses are devices widely used in the physical rehabilitation process, however, problems adapting to the device, materials and adjustments can compromise their effective use and user satisfaction. 3D printing technology has been highlighted as an alternative for manufacturing personalized devices that better meet users' needs and expectations. Despite the increasing application of this technology in the manufacture of orthoses, studies are still needed to better understand the potential application of Additive Manufacturing in the design of these devices. The general objective of this research was to evaluate, in a comparative way, the functionality and satisfaction of users of upper limb orthoses produced from two different processes: conventional from thermoplastic plates and through Additive Manufacturing. The first stage of the research consisted of two Focus Groups, one with the participation of orthosis users diagnosed with De Quervain's Tenosynovitis and the other with the participation of occupational therapists who make orthoses in their routine care. The second stage consisted of modeling and 3D printing of new orthoses based on the design requirements identified by the Focus Groups, 3D printing of new orthoses, use of both orthoses by the subjects and carrying out usability tests, being the Box and Block Test, the DASH and the Semantic Differential Scale, to compare the investigated variables. In general, the results showed that, in relation to functionality, the conventional thermoplastic orthosis still presented better results when compared to the 3D orthosis. On the other hand, the volunteers' acceptance and satisfaction showed better rates with the use of the 3D orthosis.
Design of upper limb orthoses through 3D printing: Comparison with conventional orthoses made from low-temperature thermoplastic
Keywords: Órtese; Membro superior; Manufatura aditiva; Tecnologia assistiva; Reabilitação; Orthoses; Upper limb; Additive manufacturing; Assistive technology; Rehabilitation