Caracterização das propriedades físicas e mecânicas dos painéis de teca com adição de pupunha - Dias, Larissa Galante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Com a produção de painéis aglomerados, grande parte de madeiras provenientes de florestas plantadas de Pinus e algumas espécies de Eucalipto são consumidas no Brasil, dessa forma, surgiu-se a necessidade da busca por novas espécies a fim de suprir a alta demanda na fabricação desses painéis. Essa busca crescente, veio acompanhada da necessidade do aproveitamento de resíduos e de madeiras menos nobres, dessa forma conquistando produtos eficientes, que contribuem positivamente na minimização a degradação do meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo principal a criação de painéis aglomerados, que apresentassem as propriedades exigidas nas normas NBR-14810 (2013) e ANSI A208 (1999) com uma nova composição, a fim de utilizar resíduos, seguindo a linha sustentável, juntamente com material usual na produção de painéis. As matérias primas utilizadas foram: Teca (Tectona grandis) e Pupunha (Bactris Gasipaes Kunth). A Teca, por ser um material destaque na produção de painéis, devido à alta qualidade de sua madeira, e a Pupunha por ser uma palmeira com elevado grau de descarte de resíduos após a retirada do insumo, sendo um material de destaque ecológico aos pesquisadores, que buscam uma aplicação efetiva e eficiente para a Pupunha atendendo aos quesitos da sustentabilidade. O trabalho foi realizado confeccionando painéis aglomerados de Teca e Pupunha com densidade de 0,75 g/cm3 (painel de média densidade), para 4 tratamentos, sendo T1 – 100% Teca; T2 – 90% Teca + 10%Pupunha; T3 – 80% Teca + 20% Pupunha; T4 – 70% Teca + 30% Pupunha, utilizando 12% de adesivo à base de óleo de mamona, sendo ele classificado como impermeável e não agressivo ao meio ambiente e ao ser humano. Os painéis foram confeccionados através das etapas descritas na metodologia do trabalho, e após a confecção dos mesmos e preparação dos corpos de prova, foram realizados ensaios físicos (Teor de umidade, densidade, Absorção e inchamento em espessura) e ensaios mecânicos (Resistência à flexão estática, arrancamento de parafuso face e topo, dureza Janka, tração perpendicular e axial as fibras) conforme propostos pelas normas NBR 14810-2 (2013) e ANSI A208 (1999) para verificação das propriedades da nova composição dos painéis. Através de análise estatísticas foi possível verificar uma significância nos resultados apresentados para os ensaios mecânicos de flexão estática e tração perpendicular. Após o estudo dos resultados foi possível verificar as viáveis aplicações para esta nova composição de painéis aglomerados.

Due to production of agglomerated panels, a large part of wood from planted pine forests and some species of Eucalyptus are consumed in Brazil, thus, there was a need to search for new species in order to supply the high demand used in the manufacture of these panels. This growing search was accompanied by the need of uising less noble wood and wood waste, thus conquering efficient products, which contribute positively in minimizing the environment degradation. The present work had as main objective the creation of agglomerated panels, which presented the properties required in the standards NBR-14810 (2013) and ANSI A208 (1999) with a new composition, in order to use residues, following the sustainable line, together with usual material in panel production. The raw materials used were: Teak (Tectona grandis) and Pupunha (Bactris Gasipaes Kunth), Teak, for being a prominent material in the production of panels, due to the high quality of its wood, and Pupunha for being a palm with a high degree of waste disposal after the withdrawal of the input, what makes it a material of ecological prominence to the researchers, who seek an effective and efficient application for the Pupunha meeting the requirements of sustainability. The work was carried out by making agglomerated panels made of Teak and Pupunha with a density of 0.75g / cm3 (medium density panel), for 4 treatments, T1 - 100% Teak; T2 - 90% Teak + 10% Pupunha; T3 - 80% Teak + 20% Pupunha; T4 - 70% Teak + 30% Pupunha, using 12% castor oil based adhesive, being classified as impermeable and non-aggressive to the environment and human beings. The panels were made through the steps described in the work methodology, and after their preparation and preparation of the specimens, physical tests (moisture content, density, absorption and thickness swelling) and mechanical tests (Flexural strength) were performed static, face and top screw pullout, Janka hardness, perpendicular and axial traction of the fibers) as proposed by NBR 14810-2 (2013) and ANSI A208 (1999) standards to verify the properties of the new composition of the panels. Through statistical analysis it was possible to verify a significance in the results presented for the mechanical tests of Static Flexion and Perpendicular Traction. After studying the results, it was possible to determine the viable applications for this new composition of agglomerated panels.
Characterization of the physical and mechanical properties of teak panels with pupunha addition
Keywords: Painéis Aglomerados; Sustentabilidade; Teca; Pupunha; Agglomerated panels; Sustainability; Pupunha; Teak