Alternativas para uma nova educação: uma oportunidade para a transformação - Oliveira, Fabricio Costa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O líder dialógico é o agente que, por suas características pessoais e profissionais, possibilita a idealização e o desenvolvimento de propostas educacionais. A esse respeito, destacamos também que é da condição política e ideológica desse agente que surge a vontade de mudar o cenário atual da educação brasileira, provocando uma inquietação em outras lideranças dialógicas que estão próximas. O fato é que, ao investigar uma determinada proposta educacional que se coloca como alternativa, fizemo-nos a seguinte pergunta: como e por que surgem essas lideranças? E ainda, de que maneira tais propostas são lideradas? Logo, aventamos como hipótese que as características desses personagens da educação são fatores determinantes para a efetivação e, principalmente, continuidade de propostas. Como objetivo, propusemo-nos, então, a compreender o papel de lideranças na construção de uma proposta educacional alternativa, à luz da perspectiva freireana. A pesquisa foi realizada em uma universidade que oferece um curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Alternativas para uma Nova Educação - ANE, que está na condição de educação gratuita, formal não tradicional, localizada no litoral do Paraná. Participaram da pesquisa, coordenadores e criadores do curso ANE, os demais educadores e simpatizantes que participavam dos encontros e os alunos matriculados no curso. Para isso, utilizamos como método de pesquisa o Estudo de Caso do Tipo Etnográfico, com abordagem qualitativa. Como protocolo de coleta de dados, propusemos uma descrição complexa da realidade por meio de: observação do ambiente e da rotina; relato informal; autoavaliações, entrevistas semiestruturadas; registro fotográfico; levantamento historiográfico e análise documental. Todos os dados foram tratados, apresentados de forma organizada e analisados, tendo Paulo Freire como principal referencial teórico. Como resultado, acreditamos ter confirmado a hipótese levantada de que as Alternativas para uma Nova Educação podem estar formando potenciais lideranças dialógicas para atuar no movimento de renovação da educação do início do século XXI, tornando-se possíveis transformadores da sociedade brasileira.

The dialogical leader is the agent who, through his personal and professional characteristics, allows the idealization and development of educational proposals. In this regard, we also point out that it is from the political and ideological condition of this agent that it arises to change the current scenario of Brazilian education, provoking concern in other dialogical leaderships that are close. The fact is that, when investigating a determined educational proposal that is shared as an alternative, we asked ourselves the following question: how and why do these leaderships arise? And yet, in what way are such proposals being led? Therefore, we envisioned as hypothesis that the characteristics of these characters of education are determining factors for the effectiveness and, mainly, continuity of proposals. As a goal, we then proposed to understand the role of leaders in the construction of an alternative educational proposal, based on the freireana perspective. The research was carried out in a university that offers a Lato Sensu Postgraduate course in Alternatives for a New Education - ANE, which is in the condition of formal education non-traditional, located in the coast of Paraná.Coordinators and creators of the ANE course, the other educators and sympathizers who participated in the meetings and the students enrolled in the course contributed for this research. For this, we used as a research method the case study of Ethnographic Type, with a qualitative approach. As a protocol for data collection, we proposed a complex description of reality through: observation of the environment and routine; informal report; self-assessments, semi-structured interviews; photographic register; historiographical survey and document analysis. All data were processed, presented in an organized way and analyzed, with Paulo Freire as the main theoretical reference. As a result, we believe we have confirmed the hypothesis raised that the Alternatives for a New Education may be forming potential dialogical leaderships to act in the education renewal movement from the beginning of the 21st century, becoming possible transformers of Brazilian society.
Alternatives for a new education: an opportunity for transformation
Keywords: CONANE; Alternativa para educação; Liderança dialógica; Alternative to education; Dialogical leadership