Colheita, beneficiamento e qualidade de sementes de milho (Zea mays L.) variedade AL-34 - Seneme, Adriana Martinelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito da colheita mecânica e do beneficiamento na qualidade de sementes redondas e achatadas de milho (Zea mays L.). Foram utilizadas sementes da variedade AL-34, produzidas no Núcleo de Produção de Sementes “Ataliba Leonel”, pertencente a CATI/SAA, em Manduri, SP. Foram realizadas duas colheitas, a primeira quando o teor de água das sementes estava próximo a 22% e a segunda quando este estava próximo a 16%. As colheitas foram realizadas manualmente e mecanicamente, sendo que, as espigas colhidas manualmente foram transportadas para o Departamento de Produção Vegetal (setor de Agricultura), do Câmpus da UNESP em Botucatu - SP, secadas a sombra e posteriormente debulhadas manualmente. As sementes colhidas e debulhadas mecanicamente no Núcleo de Produção de Sementes de “Ataliba Leonel” (DSMM/SAA) foram conduzidas para o beneficiamento no Núcleo de Produção de Sementes de Avaré - SP (DSMM/SAA) onde foram coletadas amostras das sementes após a pré-limpeza, após a secagem, após a classificador e após o tratamento inseticida. Todas as amostras de sementes obtidas anteriormente a classificação (colheita manual, após a colheita mecânica, após a pré-limpeza e após o secador) foram separadas em quatro peneiras, três de crivos oblongos (12/64”x 3/4, 13/64”x 3/4 e 14/64” x 3/4) e uma de crivos circulares (22/64”). Cada classe de sementes dentro de cada ponto de amostragem foi... .

The objetive of this work was to study the effects of mechanical harvest and processing on the quality of flat and round corn seeds (Zea mays L.). Were used seeds cultivar AL-34, produced at Ataliba Leonel’s Production of Seeds Center, belonging CATI/SAA, in Manduri, SP. Have been realized two harvests, the first when the water content seeds was close to 22% and the second when this was close to 16%. The harvests were realized manually and mechanically and the ears harvested manually were taken to Vegetal Production Department, Agriculture’s sector, Campus of UNESP in Botucatu, SP, dried in shadow and then threshed manually. The seeds harvested and threshed mechanically at the Ataliba Leonel’s Production of Seeds Center were taked for processament at Seeds Center of Avaré (DSMM/SAA) where were colected samples after pre-cleaning, after drying, after classification and after insecticide treatment. All the samples obtained before the classification (manual harvest, after mechanical harvest, after pre-cleaning and after drying) were classified in four sieves, three of oblongs openings (12/64” x 3/4, 13/64” x 3/4 and 14/64”x 3/4) and one round (22/64”). Each class of seed into each point of sample was considered one treatment. The quality tests were realized after harvest, after six and twelve months of storage. The tests were: determination of seed’s water content, germination, cold without soil, iodine die, speed of emergence, percentage of emergence plants, dry matter weigth of aerial part, infested seeds and blotter... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Sementes - Qualidade; Milho - Colheita; Sementes - Classificação; Milho - Armazenamento