A atuação de professores com formação em Geografia e Pedagogia nos anos iniciais em contexto de pandemia - Carmo, Angela Maria do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os conhecimentos de Geografia nos anos iniciais do Ensino Fundamental ainda se constituem, para muitos professores de Geografia e Pedagogos, como saberes que podem ser explorados com maior relevância, após a aquisição da língua escrita, códigos e símbolos. Possibilitar a alfabetização geográfica propicia às crianças aprenderem a conhecer a si próprios e o mundo social e natural. Esta pesquisa busca compreender como formados em Geografia e Pedagogia atuam em sala de aula, identificando se há diferenciação na abordagem e condução desses conhecimentos sobrepondo a formação específica à formação que privilegia o saber pedagógico, voltado aos processos de ensino-aprendizagem. Com uma abordagem de cunho qualitativo por meio de entrevistas, questionários e análise documental, buscamos compreender através do estudo de caso o desenvolvimento prático dos saberes adquiridos, ressaltando o exercício neste período de aulas não presenciais em decorrência da pandemia de COVID 19. A formação acadêmica em Geografia e em Pedagogia muitas vezes não capacita o professor para o ensino de Geografia e o desenvolvimento do pensamento por meio de conhecimentos geográficos nessa etapa de ensino. Muitos dos saberes são constituídos na prática, o que ressalta a importância de se formar um professor pesquisador, que ressignifica sua atuação sendo proativo e sabendo interagir com seus pares na busca de uma formação coletiva. A pesquisa evidenciou essa concepção, pois, diante das intercorrências da pandemia os professores, que tinham essas características, independentemente da formação, conseguiram desenvolver um trabalho mais coeso, pois se mostravam aptos a redirecionar suas práticas e interagiam de forma positiva com seus pares num trabalho cooperativo, possibilitando, assim, maior fluidez em suas propostas. Este trabalho tem como propósito também contribuir para que outros trabalhos sejam produzidos, tornando o professor sujeito do processo ensino aprendizagem.

The knowledge of Geography in the early years of elementary school are still constituted for many geography teachers and Pedagogues as knowledge that can be explored with greater relevance after the acquisition of written language, codes and symbols. Enabling geographic literacy allows children to learn to know themselves and the social and natural world. This research seeks to understand how trained in Geography and Pedagogy work in the classroom, identifying whether there is differentiation in the approach and conduction of this knowledge overlapping the specific formation, in view of the training that privileges pedagogical knowledge, focused on teaching-learning processes. With a qualitative approach through interviews, questionnaires and documentary analysis, we seek to understand through the case study the practical development of acquired knowledge, emphasizing the exercise in this period of non-face-to-face classes due to the COVID pandemic 19. The academic training in Geography and Pedagogy often does not empower the teacher to teach Geography and the development of thought through geographic knowledge in this stage of teaching and many of the knowledge are constituted in practice, this emphasizes the importance of forming a research teacher who resignifies his performance being proactive and who knows how to interact with his peers in the search for a collective formation. The research showed this conception, because in view of the complications of the pandemic, the teachers independent of the training, who had these characteristics were able to develop a more cohesive work, because they were able to redirect their practices and interacted positively with their peers in a cooperative work, thus enabling greater fluidity in their proposals. This work also aims to contribute to other works being produced, making the teacher subject of the teaching-learning process.
The performance of teachers with training in Geography and Pedagogy in the early years in the context of pandemic
Keywords: Geografia escolar; Ensino fundamental - anos iniciais; Pandemia COVID -19; Pedagogia; Interação social; School Geography; Elementary school - early years; Pandemic COVID - 19; Pedagogy; Social interaction