Asthera: o jogo de RPG como processo criativo na produção de uma história em quadrinhos - Durlo, Henrique de Sa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho tem como objetivo evidenciar o jogo de RPG de fantasia como uma ferramenta criativa na produção de uma história em quadrinhos. Para tanto, serão examinadas as origens do RPG, destacando como o ato de jogar construiu o próprio universo fantástico de Dungeons & Dragons e, em seguida, investigando as obras "Record of Lodoss War", de Ryo Mizuno e "Holy Avenger", de Marcelo Cassaro e Érica Awano, ambas concebidas através da transmutação das experiências vividas em mesas de RPG para o universo das histórias em quadrinhos. Este estudo também se volta para o processo criativo de um projeto pessoal de Historia em Quadrinho chamado "Asthera" que explora os mecanismos pelos quais o RPG transcende a mesa de jogo, buscando assim, compreender e apreciar a riqueza desse intercâmbio criativo, destacando como o jogo de RPG se revela como uma fonte inesgotável de inspiração para a narrativa visual.

The aim of this work is to emphasize the use of the fantasy RPG game as a creative tool in the production of a comic book. To this end, the origins of RPG will be examined, identifying how playing shaped the fantastic world of Dungeons & Dragons, and then delving into the works “Record of Lodoss War” by Ryo Mizuno and 'Holy Avenger”, by Marcelo Cassaro and Érica Awano, both conceived through the transmutation of experiences lived at RPG tables into the universe of comic books. This study also focuses on the creative process of a personal Comic Book project called "Asthera" which explores the mechanisms by which RPG transcends the game table, thus seeking to understand and appreciate the richness of this creative exchange, highlighting how the RPG game reveals itself as an inexhaustible source of inspiration for visual storytelling.
Asthera: the RPG game as a creative process in the production of a comic book
Keywords: Jogos de fantasia; Histórias em quadrinhos; Criação (Literária, artística, etc.)