Produtividade e métodos de sobressemeadura de aveia preta em pastagem irrigada de Tifton-85 sob pastejo de ovinos no cerrado - Lino, Diego Marostica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Na busca por minimizar a sazonalidade da produção de forragens e manter a qualidade nutricional, o uso da consorciação de culturas de inverno é uma alternativa que promove a disponibilidade de forragem de alta qualidade no período em que há pouco crescimento das pastagens tropicais, visando suprir a baixa oferta alimentar de qualidade ocasionada no período de outono e inverno com baixo custo de implantação. Portanto, objetivou-se, com o presente estudo, avaliar métodos de sobressemeadura da aveia preta em pastagem irrigada de Tifton-85 em cerrado de baixa altitude, sob pastejo de ovinos durante dois anos, analisando os índices de produtividade, custos de produção e composição bromatológica da consorciação forrageira da pastagem. Os tratamentos experimentais utilizados foram: controle (pastagem de Tifton-85), sobressemeaduras realizada na pastagem de Tifton-85 da aveia antes do pastejo dos ovinos; aveia durante o pastejo dos ovinos; aveia com compactação com trator; aveia com gradagem superficial; e aveia com gradagem superficial e compactação com trator. O delineamento experimental foi conduzido em blocos completos casualizados com seis tratamentos (métodos de sobressemeadura e o controle) e quatro repetições (24 unidades experimentais). Recomenda-se de acordo com os resultados obtidos, o método de sobressemeadura de aveia preta no capim Tifton-85 antes do pastejo, por apresentar participação efetiva na composição botânica do pasto, aumentando a disponibilidade de forragem, com qualidade nutricional e baixo custo de implantação.

In order to minimize the seasonality of forage production and maintain nutritional quality, the use of intercropping in winter crops is an alternative that promotes the availability of high quality fodder in the period when there is little growth of tropical pastures, aiming to supply the low quality food supply in the autumn and winter with low implementation costs. Therefore, the objective of this study was to evaluate the methods of overgrazing of black oats in Tifton-85 irrigated pasture in low-lying cerrado, under grazing of sheep for two years, analyzing productivity, production costs and composition of grassland forage consortium. The experimental treatments used were: control (Tifton-85 pasture), rearing performed on the Tifton-85 pasture of oats before grazing of sheep; oats during grazing of sheep; oats with compaction with tractor; oats with surface sorting; and oats with surface sorting and tractor compaction. The experimental design was conducted in randomized complete blocks with six treatments (overpressure and control methods) and four replicates (24 experimental units). According to the results obtained, the method of overwintering of black oats in the Tifton-85 grass before grazing is recommended, since it presents an effective participation in the botanical composition of the pasture, increasing the availability of forage, with nutritional quality and low implantation cost.
Productivity and methods of black oat size in irrigated paste of Tifton-85 under closed sheep pastejo
Keywords: Valor nutritivo; Consórcios forrageiros; Índice de lucratividade; Produtividade; Ovinocultura; Nutritive value; Fodder consortia; Profitability index; Productivity; Sheep