Resistência adesiva e sobrevivência em fadiga de uma cerâmica de dissilicato de lítio cimentada sobre polímeros reforçados com fibra de vidro ou carbono - Campos, Bruna Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Atualmente, na Odontologia, a busca por materiais que cumpram requisitos estéticos e possuam boas propriedades mecânicas tem aumentado. Na busca por novos materiais em reabilitações protéticas surgem os polímeros como o PEEK (poliéter-éter-cetona) um material de matriz polimérica reforçado com fibras de carbono e o material de nome comercial ZANTEX, um polímero reforçado com fibras de vidro. Este estudo avaliou a resistência de união ao microcisalhamento entre o dissilicato de lítio e os dois polímeros anteriores, após diferentes tratamentos de superfície: jateamento com óxido de alumínio, condicionamento com primer autocondicionante (Monobond Etch & Prime-Ivoclar Vivadent) e a combinação de ambos. Os dados do microcisalhamento foram submetidos ao teste Anova 2 fatores e post hoc Tukey. Os resultados indicaram que o polímero reforçado com fibra de vidro apresentou maior resistência de união após o jateamento com óxido de alumínio e aplicação do primer autocondicionante, mantendo estabilidade mesmo após o envelhecimento hidrotérmico (5000 ciclos). Já o PEEK demonstrou maior resistência de união a seguir as recomendações do fabricante, utilizando exclusivamente o jateamento com partículas de óxido de alumínio. Além disso esse estudo avaliou o comportamento em fadiga do dissilicato de lítio cimentado sobre os polímeros, considerando os diferentes tratamentos de superfície. O limite de fadiga foi determinado pelo método staircase, e os dados foram analisados por meio da curva de sobrevivência Kaplan-Meier. Foi observado um limite de fadiga mais elevado do polímero reforçado com fibra de vidro (Zantex), onde a média de carga suportada (865N) foi superior ao do PEEK (388N). Concluindo que o polímero reforçado com fibra de vidro, se apresenta um polímero em potencial para a confecção de infraestruras de próteses, e o primer autocondicionante intensifica essas características favoráveis do polímero.

In odontology, research on materials with good mechanical properties has been increasing. In search for new materials for prostheticrehabilitation, polymers have emerged, such as PEEK (polyeheter-ether-keetone) and glass fiber-reinforced polymer (ZANTEX). This study evaluated the shear bond strength between lithium disilicate and these polymers after different surface treatments, including sandblasting with aluminum oxide, self-etching prime (Monobond Etch and Prime Ivoclar Vivadent) and the combination of both treatments. The micro-shear data was subjected to two- way ANOVA and post hoc Tukey test. The results showed that pol glass fiber- reinforced polymer, when treated with sandblasting and self-etching prime, had an increase in shear bond strength,which remained stable even after hydrothermal aging (5000cycles). Meanwhile, PEEK exhibited higher shear bond strength when treated with aluminum oxide sandblasting. Additionally, this study evaluated the fatigue survival of lithium disilicate cemented over a polymer structure with different surface treatments. The fatigue limit was determined using the staircase method, and the data were analyzed through the Kaplan-Meier survival curve. A higher fatigue limit was observed for the glass fiber-reinforced polymer (Zantex), with a mean supported load of 865 N, compared to 388 N for PEEK. These findings suggest that the glass fiber- reinforced polymer represents a promising material for the fabrication of prosthetic frameworks, and that the use of a self-etching primer enhances the favorable properties of the polymer.
Adhesive strenght and fatigue survival of a lithium disilicate ceramic cemented over glass carbon fiber-reinforced polymers
Keywords: Fadiga; Abrasão dental por ar; Air abrasion, dental; Fatigue; Odontologia; Dentistry