Sensações Arquitetônicas: além do que a visão alcança - Grejo, Natalia Sarno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho trata de uma Avaliação Pós Ocupação (APO) e uma avaliação da percepção ambiental dos usuários do Lar Escola Santa Luzia para Cegos, localizado na cidade de Bauru-SP. De maneira geral, a percepção humana tende a valorizar e utilizar mais o sentido da visão, porém é de extrema importância que os demais sentidos sejam também explorados. Por não ter o sentido da visão o deficiente visual desenvolve mais os outros sentidos, aguçando-os, o que lhe permite vivenciar experiências únicas de diferentes sensações. A arquitetura, como forma de arte, deve buscar não apenas ser “vista”, mas sim experimentada, pelo tato, olfato, audição, sensações térmicas, entre outros fatores cognitivos. A pesquisa se constituiu do levantamento de dados sobre o funcionamento da entidade, dos aspectos técnicos, funcionais e da percepção que os usuários têm do ambiente, e a maneira que se relacionam e se comportam nele. A APO, através de visitas exploratórias, dados coletados e entrevistas com usuários, nos permite conhecer as necessidades e opiniões das pessoas que vivenciam o espaço diariamente. As avaliações de percepção nos levam ao conhecimento do mundo sensitivo dos deficientes visuais, de que maneira seus sentidos atuam para que se localizem e se movimentem em edifícios, ruas e na cidade em geral. Como resultado final uma proposta projetual foi desenvolvida a fim de criar um espaço onde os deficientes visuais possam realizar atividades de convivência, culturais e didáticas de maneira adequada
Keywords: Percepção; Edifícios públicos com acesso livre aos deficientes; Cegos - Orientação e mobilidade; Escolas