Efeitos da poluição atmosférica em marcadores inflamatórios pulmonares e sistêmicos de indivíduos submetidos ao exercício físico em ambiente aberto e fechado - Coripio, Iris Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: A poluição atmosférica é um assunto discutido mundialmente, causando um impacto na saúde humana e se tornando um grave problema de saúde pública, condições meteorológicas como temperatura, e umidade relativa do ar, também podem influenciar na magnitude dos efeitos adversos da poluição atmosférica na saúde humana.Objetivo:Verificar impactos da exposição aos poluentes atmosféricos sobre internações hospitalares por doenças cardiovasculares em uma população adulta, e o efeito da realização de exercício aeróbico em ambiente aberto e fechado com diferentes concentrações de MP2,5, temperatura e umidade relativa do ar na toxicidade pulmonar de indivíduos sedentários e ativos.Métodos: Registros de internações hospitalares por doenças cardiovasculares captados a partir da base de dados referentes ao sistema único de saúde no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2015. Níveis de MP10, NO2, temperatura e umidade relativa foram registrados. No segundo estudo foram avaliados 27 indivíduos, divididos em dois grupos: ativos e sedentários submetidos a um exercício aeróbico em ambiente aberto e fechado. Níveis séricos de CC16, monóxido de carbono no ar exalado (COex), e parâmetros hemodinâmicos foram coletados antes e após a prática da atividade, concentrações de MP2,5, temperatura e umidade relativa do ar foram mensurados durante todo exercício. O nível de significância foi considerado p<0,05. Conclusões: Foi concluído que o impacto da exposição aos poluentes atmosféricos, principalmente o MP10 sobre internações hospitalares por doenças cardiovasculares em indivíduos adultos, e o MP2,5 na toxicidade pulmonar de indivíduos saudáveis que realizaram exercício aeróbico diferentes ambientes.

Introduction: Air pollution is a subject discussed world wide, inducing an impact on human health and becoming a severe public health problem, weather conditions such as temperature and relative humidity can also influence the magnitude of the adverse effects of air pollution on human health. Objective: To verify the impact of exposure to air pollutants on hospital admissions due to cardiovascular diseases in an adult population and the effect of aerobic exercise in outdoor and indoor ambient with different concentrations of PM2.5, temperature and relative air humidity in pulmonary toxicity of sedentary and active individuals. Methods: Records of hospital admissions for cardiovascular diseases collected from Brazilian Unified Health System (SUS) database from January 2014 to December 2015. Levels of PM10, NO2, temperature and relative humidity were recorded. In the second study, 27 subjects were evaluated, splited into two groups: active and sedentary subjects submitted to an aerobic exercise in an outdoor and indoor ambient. Serum levels of CC16, carbon monoxide in the exhaled air (COex), and hemodynamic parameters were collected before and after the practice of the activity, concentrations of PM2.5, temperature and relative humidity were measured throughout the exercise. The significance level was considered p<0.05. Conclusions: It was concluded that the impact of exposure to air pollutants mainly PM10 on hospital admissions for cardiovascular diseases in adults, and PM2.5 on lung toxicity of healthy individuals who performed different aerobic exercise ambients.
Effects of air pollution on pulmonary and systemic inflammatory markers of individuals undergoing physical exercise indoor and outdoor
Keywords: Poluentes; Cana-de-açúcar; Doenças cardiovasculares; Exercício; Inflamação; Air pollutants; Saccharum; Cardiovascular diseases; Exercise; Inflammation