Potencial terapêutico da suplementação com extrato do fruto de bergamota (Citrus bergamia) na prevenção da disfunção cardíaca induzida pela obesidade: relação com mediadores inflamatórios, estresse oxidativo e a participação de aminas biogênicas - Belin, Matheus Antônio Filiol [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação do extrato do fruto da bergamota (Citrus bergamia) na prevenção da disfunção cardíaca induzida pela obesidade e investigar os efeitos em mediadores inflamatórios e de estresse oxidativo. Adicionalmente, verificar a relação das aminas biogênicas com disfunção cardíaca. Materiais e métodos: 48 ratos Wistar foram divididos igualmente em 4 grupos: controle (C), C + Bergamota (B), obeso (O) e O + B. A obesidade foi induzida por dieta rica em açúcar e gordura. O extrato do fruto da bergamota foi administrado por gavagem (250 mg/Kg/dia) durante 20 semanas. A obesidade foi avaliada pelo índice de adiposidade. Foi realizado estudo Doppler-Ecocardiográfico, pletismografia de cauda, Western Blotting de proteínas relacionadas a inflamação no músculo cardíaco, marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo cardíacos. O perfil de aminas biogênicas (ABs) da fruta e do tecido cardíaco foi mensurado por HPLC (µg/g). Resultados: A dieta rica em açúcar e gordura gerou obesidade. Os animais obesos tiveram remodelamento e disfunção cardíaca, hipertensão, aumento do perfil inflamatório e estresse oxidativo cardíaco. Os animais obesos que receberam bergamota tiveram menor níveis de pressão arterial, não desenvolveram remodelamento e disfunção cardíaca, estresse oxidativo e inflamação cardíaca. O extrato de fruto de bergamota contém ABs histamina (28), tiramina (6), triptamina (186), putrescina (29), cadaverina (11), espermina (2), serotonina (4), dopamina (2), destacando as antioxidantes espermidina (35) e agmatina (140). 8 ABs foram encontradas no tecido cardíaco. A obesidade aumentou a serotonina e diminuiu agmatina, putrescina, cadaverina e espermidina. Conclusão: A suplementação com o extrato do fruto bergamota previne a disfunção cardíaca induzida pela obesidade, controlando os mediadores inflamatórios, e, principalmente, os do estresse oxidativo. Aminas biogênicas como agmatina, putrescina, cadaverina e serotonina podem ser novos biomarcadores para a saúde cardiovascular na obesidade.

Aim: To evaluate the effect of supplementation with bergamot fruit extract (Citrus bergamia) in preventing obesity-induced cardiac dysfunction and investigate the effects on inflammatory and oxidative stress mediators. Additionally, verify the relationship between biogenic amines and cardiac dysfunction. Materials and methods: 48 Wistar rats were divided equally into 4 groups: control (C), C + Bergamot (B), obese (O), and O + B. Obesity was induced by a diet rich in sugar and fat. Bergamot fruit extract was administered by gavage (250 mg/kg/day) for 20 weeks. Obesity was assessed using the adiposity index. A Doppler-Echocardiographic study, tail plethysmography, Western Blotting of proteins related to inflammation in the heart muscle, and inflammatory and cardiac oxidative stress markers were performed. The profile of biogenic amines (BAs) of the fruit and heart tissue was measured by HPLC (μg/g). Results: The diet rich in sugar and fat led to obesity. Obese animals had cardiac remodeling and dysfunction, hypertension, increased inflammatory profile, and cardiac oxidative stress. Obese animals that received bergamot had lower blood pressure levels and did not develop cardiac remodeling and dysfunction, oxidative stress, and cardiac inflammation. Bergamot fruit extract contains ABs histamine (28), tyramine (6), tryptamine (186), putrescine (29), cadaverine (11), spermine (2), serotonin (4), dopamine (2), highlighting the antioxidants spermidine (35) and agmatine (140). 8 ABs were found in cardiac tissue. Obesity increased serotonin and decreased agmatine, putrescine, cadaverine, and spermidine. Conclusion: Supplementation with bergamot fruit extract prevents obesity-induced cardiac dysfunction, controlling inflammatory mediators, and especially oxidative stress. Biogenic amines such as agmatine, putrescine, cadaverine, and serotonin may be new biomarkers for cardiovascular health in obesity.
Therapeutic potential of supplementation with extract of bergamot fruit (Citrus bergamia) in the prevention of Obesity-induced cardiac dysfunction: relationship with inflammatory mediators, oxidative stress and participation of biogenic amines
Keywords: Subproduto; Remodelamento cardíaco; Hipertensão; Agmatina; Serotonina