Evaluation testicular fine needle aspiration cytology and serum testosterone levels in dogs - Souza, Fabiana Ferreira de [UNESP]; Leme, Denise Pereira [UNESP]; Uechi, Edilson; Trinca, Luzia Aparecida [UNESP]; Lopes, Maria Denise [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2004)
Com o objetivo de avaliar a função reprodutiva de 4 cães machos, adultos, a citologia aspirativa com agulha fina (FNAC) e as concentrações de testosterona sérica foram usadas em associação a determinação do volume testicular e análise do sêmen. FNAC foi realizada em ambos os testículos e as concentrações de testosterona foram determinadas durante 24 horas, em intervalos regulares. Os resultados da análise do semen se encontraram dentro do padrão para a espécie nos cães 1 e 3. O cão 2 apresentou testículos pequenos, baixa qualidade seminal, alta porcentagem de células de Sertoli e espermátides iniciais sugerindo uma degeneração testicular. No cão 4 observou-se uma degeneração testicular do lado direito conseqüência de um processo obstrutivo mostrada pela diminuição do testículo, baixa qualidade do sêmen evidenciada pela baixa concentração espermática e incontável número de espermatozóides na FNAC; uma diminuição do trânsito espermático foi observada no testículo esquerdo, com espessamento do epidídimo, alta porcentagem de gotas distais na análise seminal, porém resultados normais na FNAC. O ritmo circadiano da testosteronafoi claro nos cães 3 e 4, entretanto as concentrações encontraram-se próximas ao limite inferior. O volume testicular, a análise do sêmen e a FNAC testicular podem fornecer informações valiosas sobre a espermatogênese. Entretanto, as concentrações séricas de testosterona não são claramente correlacionadas as características reprodutivas nesses cães.

In order to verify alternative clinical approach in the reproductive evaluation of 4 adult dogs, the fine needle aspiration cytology (FNAC) and serum testosterone levels were used together with testicular volume measurement and semen analysis. FNAC was performed in both testes and serum testosterone concentrations were assayed in regular intervals during a 24h period. Results of semen analysis and FNAC were normal in dogs 1 and 3. In dog 2, small testes, poor semen quality, a high percentage of Sertoli cells and early spermatids were found suggesting testicular degeneration. In dog 4, a small right testicle, poor semen quality with low sperm concentration and an uncounted amount of spermatozoa in the FNAC indicated testicular degeneration due to an obstructive lesion; whereas high percentage of distal droplets, thicker left epididymis and normal FNAC of the left testis suggested a slow sperm transit. Testosterone circadian rhythm was clear in 3 of 4 dogs, although concentrations were low. Testicular volume, semen analysis and testicular FNAC could provide valuable information about spermatogenesis. In contrast, serum testosterone concentration was not clearly correlated with any reproductive characteristic of those dogs.
Avaliação da função testicular utilizando a citologia aspirativa e testosterona sérica em cães
Keywords: Cão; Sêmen; Punção aspirativa do testículo com agulha fina; Testosterona Sérica; Dog; Semen; Testicular fine needle aspiration; Serum testosterone