Atividade anti-inflamatória do extrato liofilizado de Physalis angulata L. em cultura de queratinócitos humanos e seu potencial como ativo dermocosméstico - Checon, Juliana Tibério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A pele é uma importante barreira biológica que interage com inúmeros estímulos ambientais. O desequilíbrio entre essas interações pode resultar em alterações metabólicas importantes, como processos inflamatórios freqüentes e agressivos ao tecido cutâneo. Assim, produtos com atividade anti-inflamatória tópica são de grande interesse farmacêutico e cosmético. Physalis angulata L. (camapú) da família Solanaceae ocorre principalmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, onde é usado na medicina popular como anti-inflamatório e no tratamento de problemas da pele. Com base nestas informações, a espécie foi escolhida para esse estudo, onde avaliamos a atividade anti-inflamatória do extrato de camapú em culturas de queratinócitos humanos. Culturas de queratinócitos foram sensibilizadas com LPS (200 μg/ml) e depois tratadas com o extrato hidrometanólico (70%) liofilizado de camapú nas concentrações 15,23; 7,62; 3,81 μL/mL. Avaliamos a atividade anti-inflamatória no sobrenadante das culturas pela quantificação dos mediadores: Interleucinas 1 alfa (IL-1α), 6 (IL-6) e 10 (IL-10), prostaglandina E2 (PGE2) e histamina através de ensaios imunoenzimáticos (ELISA). Os dados foram submetidos à análise estatística (ANOVA e Dunnett). As duas menores concentrações do extrato foram capazes de reduzir a síntese de histamina em até 70% e, em média, 50% da síntese de PGE2, em comparação aos controles incubados apenas com LPS.A maior concentração avaliada do extrato reduziu em 60% a produção de IL-6 e houve diminuição de 30% para as outras duas concentrações quando comparadas ao controle inflamado, enquanto que as duas maiores concentrações do extrato reduziram em 45% a síntese de IL-1 α. Para o perfil da citocina anti-inflamatória IL-10 apenas a menor concentração do extrato foi capaz de aumentar em 40% a concentração dessa interleucina no...

The skin, as the primary interface between the body and the environment can respond to a great range of environmental stimuli. Altered responses can lead to important alterations in the tissue physiology such as an excessive inflammation condition, which can produce effects ranging from mild discomfort to permanent impairment of tissue integrity. The pharmaceutical and cosmetic use of natural products is increasing; therefore, products with potential anti inflammatory activity are very significant for the research in this area. Physalis angulata L. belongs to the Solanaceae family and grows in the North and Northeast regions of Brazil where it is known as Camapu. It is used in popular medicine as anti inflammatory and for skin disorders. Based on this information the extract of this species was assayed in the search for anti inflammatory activity on human keratinocytes cultures. Theses cultures were incubated with LPS (200μg/ml) and then treated with hydromethanolic (70%) extract of lyophilized P. angulata at three concentrations (1.523x10-2, 7.62x10-3, e 3.81x10-3 mg/ml). We evaluated the anti inflammatory activity in cultures supernatants through quantification of inflammatory mediators: Interleukine-6 (IL-6) and 10 (IL-10), prostaglandin E2 (PGE2), Tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) and histamine.Statistical analysis was performed (ANOVA e Dunnett) and significant difference was taken as p < 0.05. At the lower concentrations the extract was able to reduce 70% the concentration of histamine and 50% of prostaglandin E2. IL-6 concentrations were reduced by the three concentrations of the extract compared to LPS controls, while the two higher concentrations of the extract reduced by 45% the synthesis of IL-1α.For the profile of anti-inflammatory cytokine IL-10 the lowest concentration of the extract was able to increase 40% its concentration in the culture supernatant.These result ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Etnofarmacologia; Agentes anti-inflamatorios; Ethnopharmacology; Anti-inflammatory agents