Associação de técnicas para restabelecimento da estética em dentes anteriores: relato de caso - Froes, Vanessa dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As restaurações diretas em resina composta são uma abordagem estética e conservadora para reparar danos nos dentes anteriores, proporcionando resultados duradouros e naturais. Para tanto, deve-se realizar um criterioso planejamento, adequado protocolo clínico e manutenção das restaurações para se alcançar a longevidade. Neste contexto, objetiva-se apresentar o caso clínico de uma paciente cujas restaurações em resina composta nos dentes incisivos centrais superiores anteriores, em classe IV demonstravam-se insatisfatórias. Após anamnese e exame clínico, foi proposto a realização de clareamento dental associado previamente a troca das restaurações. Para isso, realizou-se profilaxia dental seguido de moldagem dos arcos superiores e inferiores para confecção das moldeiras. Em seguida, foi realizado clareamento dental em consultório utilizando peróxido de hidrogênio a 35% e após as moldeiras foram entregues a paciente para a realização da técnica caseira supervisionada com peróxido de carbamida a 10%, a qual foi realizada durante 14 dias. Posteriormente, foi realizado a troca das restaurações nos incisivos centrais, iniciando-se pela remoção, isolamento absoluto do campo operatório, profilaxia com pedra pomes e água, condicionamento ácido da estrutura dental, aplicação de sistema adesivo e sua fotopolimerização. Para a inserção dos incrementos em resina composta, foi realizado a técnica de estratificação, onde utilizou-se resinas translúcidas, de esmalte, de dentina e de efeito, visando maior naturalidade. Após a inserção dos incrementos de resina e sua fotopolimerização, realizou-se o acabamento e polimento das restaurações. Diante disso, a realização de restaurações de resina composta em dentes anteriores, desde que bem planejada e executada, pode atingir resultados satisfatórios e com naturalidade, evitando assim, procedimentos mais invasivos.

Direct composite resin restorations are an aesthetic and conservative approach to repairing damage to anterior teeth, providing durable and natural results. To achieve longevity, careful planning, an appropriate clinical protocol, and maintenance of the restorations are required. This context aims to present the clinical case of a patient whose composite resin restorations on the maxillary central incisors, classified as Class IV, were deemed unsatisfactory. After taking a medical history and conducting a clinical examination, dental bleaching was proposed in conjunction with the replacement of the restorations. A dental prophylaxis was performed, followed by the impression of the upper and lower arches for the fabrication of trays. In-office dental bleaching was carried out using 35% hydrogen peroxide, and the trays were then delivered to the patient for at-home supervised bleaching with 10% carbamide peroxide, which was performed over 14 days. Subsequently, the replacement of the restorations on the central incisors was carried out, starting with the removal, absolute isolation of the operative field, prophylaxis with pumice and water, acid etching of the dental structure, application of the adhesive system, and its light curing. For the insertion of the composite resin increments, the layering technique was used, employing translucent, enamel, dentin, and effect resins to achieve greater naturalness. After inserting the resin increments and light curing them, the restorations were finished and polished. Thus, performing composite resin restorations on anterior teeth, when well-planned and executed, can achieve satisfactory and natural results, thereby avoiding more invasive procedures.
Association of techniques to restore aesthetics in anterior teeth: case report
Keywords: Restaurações (Odontologia); Resinas compostas; Estética dentária; Incisivos; Composite resins