Efeitos cardiovasculares e na ingestão de NaCl e água induzida pela injeção de trans-4-aminocrotonic acid (TACA) no núcleo parabraquial lateral (NPBL) de ratos - Souza, Gean Domingos da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A ativação de receptores GABAA e GABAB no núcleo parabraquial lateral (NPBL) com muscimol e baclofen, respectivamente, induz a ingestão de água e NaCl hipertônico em ratos. No presente estudo, investigamos os efeitos da injeção no NPBL bilateral de trans-4-aminocrotónic acid (TACA), um agonista não seletivo dos receptores GABAA e GABAC na ingestão de água e NaCl 1,8% induzida por depleção aguda de água e sódio. Foram utilizados ratos Wistar com cânulas de aço inoxidável implantadas bilateralmente no NPBL. Estes animais foram depletados de água e sódio com injeções do diurético furosemida (FURO 10 mg/kg de peso corporal) combinado com baixa dose do inibidor da enzima conversora de angiotensina captopril (CAP 5 mg/kg de peso corporal). Injeções bilaterais de um agonista seletivo do receptor GABAA, muscimol (0,5 nmol/0.2 μl) no NPBL aumentou a ingestão de NaCl 1,8% e água (34.6±6.9 e 29.2±2.8 vs. salina: 4.4±2.4 e 9.4±2.5 ml/210 min, respectivamente) em ratos tratados com FURO+CAP. Injeções bilaterais de TACA (0,5 e 2,0 nmol/0.2 μl) no NPBL não alterou a ingestão de NaCl 1,8% induzida pela depleção de sódio (6.1±2.2 e 5.2±1.4 ml/210 min vs salina: 3.8±1.0 e 4.6±1.3 ml/210 min, respectivamente). A combinação de um antagonista GABAC, Zapa sulphate (10 nmol/0.2 μl) e TACA (160 nmol/0.2 μl) injetados no NPBL não produziu nenhuma mudança na ingestão de NaCl 1,8% (6,8±1.7 ml/180 min). Injeções bilaterais isoladas de ZAPA sulphate no NPBL não mudou a ingestão de NaCl 1,8% e água. A Pressão Arterial e a Freqüência Cardíaca não foram alteradas por injeções de TACA no NPBL. O resultados do presente estudo mostram que injeções bilaterais de TACA não inibiram ou facilitaram a ingestão de água e o apetite ao sódio durante a depleção aguda de água e sódio promovida por FURO+CAP

Activation of GABAA and GABAB receptors in the lateral parabrachial nucleus (LPBN), with muscimol and baclofen, respectively, induces water and hypertonic NaCl intake in rats. In the present study we investigated the effects of bilateral injection of trans-4-aminocrotonic acid (TACA), an agonist of GABAA and GABAC receptors into the LPBN on water and 1.8% NaCl intake induced by acute fluid depletion. Male Wistar rats with stainless steel cannulas implanted bilaterally in the LPBN were used. They were acutely depleted of water and sodium by injections of the diuretic furosemide (FURO 10 mg/kg, bw) combined with low dose of the angiotensin converting enzyme inhibitor captopril (CAP 5 mg/kg, bw). Bilateral injections of a selective GABAA receptor agonist, muscimol (0.5 nmol/0.2 μl) into the LPBN strongly increased NaCl 1.8% and water intake (34.6±6.9 e 29.2±2.8 vs saline: 4.4±2.4 e 9.4±2.5 ml/210 min) in FURO+CAP treated rats. Bilateral injections of TACA (0.5 and 2.0 nmol/0.2 μl) into the LPBN did not change sodium depletion-induced 1.8% NaCl intake (6.1±2.2 and 5.2±1.4 ml/210 min, respectively, vs saline: 3.8±1.0 and 4.6±1.3 ml/210 min). The combination of a GABAC antagonist, ZAPA sulphate (10 nmol/0.2 μl) and TACA (160 nmol/0.2 μl) injected into the LPBN produced no change of 1.8% NaCl intake (6.8±1.7 ml/180 min). Bilateral injections of ZAPA sulphate alone into the LPBN did not change water and 1.8% NaCl intake. Arterial blood pressure and heart rate were not altered by TACA injected into the LPBN. We concluded that bilateral injection of TACA not inhibit or facilitate sodium appetite during acute fluid depletion
Keywords: Sodio; Agua; Receptores do acido gama-aminobutirico