Efeito do uso de berçários primário e secundário no desempenho zootécnico e curvas de crescimento do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) - Begosso, Alexandre Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho avaliou os efeitos do uso de berçário primário (30 dias) e secundário (60 dias) no desempenho zootécnico, rendimento de carcaça e curvas de crescimento do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii. O experimento foi conduzido em viveiros da UNESP/Jaboticabal, com dois tratamentos (CAM30 e CAM60) e três repetições. Os resultados indicaram que machos oriundos do berçário secundário apresentaram maior peso médio final e maior homogeneidade no peso acima de 30g. Para as fêmeas, não houve aumento no peso final, mas sim maior homogeneidade em faixas de peso comercialmente desejadas. As análises de carcaça mostraram maior rendimento do abdômen nas fêmeas, sem diferenças expressivas entre os tratamentos. A curva de crescimento ajustada pelo modelo de Gompertz indicou que as fêmeas de ambos os tratamentos atingiram o ponto de maturidade com 105 dias. Conclui-se que o berçário secundário é vantajoso para a produção de machos com maior peso final, enquanto o berçário primário é suficiente para cultivos monossexo de fêmeas.

This study evaluated the effects of using primary (30 days) and secondary (60 days) nurseries on the zootechnical performance, carcass yield, and growth curves of the freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii. The experiment was conducted in earthen ponds at UNESP/Jaboticabal, using two treatments (CAM30 and CAM60) with three replicates. Results showed that males reared in the secondary nursery achieved higher final average weights and greater uniformity in weights above 30g. For females, although no increase in final weight was observed, greater homogeneity within commercially desirable weight ranges was recorded. Carcass analyses revealed higher abdominal yield in females, with no significant differences between treatments. Growth curves fitted using the Gompertz model showed that females from both treatments reached maturity at 105 days. It is concluded that the use of a secondary nursery benefits the production of heavier males, whereas the primary nursery is sufficient for monosex female culture.
Effect of Primary and Secondary Nursery Use on the Zootechnical Performance and Growth Curves of the Freshwater Prawn Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879)
Keywords: Aquicultura; Camarão de água doce; Berçários