A importância do lúdico como um recurso fundamental para as crianças da educação infantil - Penati, Luiza Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa, intitulada como “A importância do lúdico como um recurso fundamental para as crianças da educação infantil” discorre acerca da grande importância da ludicidade no desenvolvimento das crianças na etapa da educação infantil, facilitando o processo de ensino-aprendizagem e contribuindo para o desenvolvimento das mesmas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e bibliográfica, por meio do levantamento de artigos no banco de dados CAPES, visando compreender a ludicidade como uma ferramenta relevante na educação. Destaca-se o brincar e o jogar como fontes primordiais de conhecimento, promovendo um aprendizado mais envolvente e dinâmico. Além de proporcionar prazer, o lúdico beneficia os aspectos físicos, mentais, intelectuais e motores, exercendo também influência no contexto social do indivíduo. Diante disso, as diversas concepções bibliográficas permitem uma reflexão aprofundada sobre o lúdico como uma ferramenta essencial na educação infantil.

The present research, titled "The importance of playfulness as a fundamental resource for children in early childhood education" discusses the significant role of play in the development of children during the early childhood education phase, facilitating the teaching-learning process and contributing to their overall development. The research adopts a qualitative and bibliographic approach, drawing on articles from the CAPES database, with the aim of understanding playfulness as a relevant tool in education. It emphasizes play and games as primary sources of knowledge, promoting a more engaging and dynamic learning experience. In addition to providing enjoyment, play benefits physical, mental, intellectual, and motor aspects, also influencing the individual’s social context. Therefore, the various bibliographic perspectives allow for a deeper reflection on playfulness as an essential tool in early childhood education.
The importance of playfulness as a fundamental resource for children in early childhood education
Keywords: Lúdico; Educação infantil; Brincar; Atividades lúdicas; Jogos; Playful; Early childhood education; Playing; Playful activities; Games