Role of intermediary cells in Peltodon radicans (Lamiaceae) in the transfer of calcium and formation of calcium oxalate crystals - Paiva, Elder Antônio Sousa; Machado, Silvia Rodrigues [UNESP] (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2005)
Com o objetivo de estudar a relação entre cristais de oxalato de cálcio e floema, fragmentos de folhas de Peltodon radicans foram fixados e processados, segundo métodos usuais, para estudos ao microscópio de luz e eletrônico de transmissão. Observou-se que os cristais ocorrem nas células da bainha do feixe, lateralmente em relação ao floema. Células intermediárias estabelecem conexão entre elemento crivado e células da bainha, portadoras de cristais, com crescimento intrusivo entre estas. Íons cálcio são abundantes no citoplasma das células da bainha que contém cristais de oxalato de cálcio. Nas células intermediárias a detecção ultra-citoquímica de cálcio também apresentou resultados positivos, enquanto nos elementos crivados a presença deste íon não foi constatada. Há, portanto, um gradiente crescente de concentração de cálcio dos elementos crivados para as células da bainha. Assim, formulamos a hipótese de que a formação de cristais de oxalato de cálcio tem, em P. radicans, o objetivo de controlar os níveis de cálcio citossólico nos elementos crivados.

With the objective of studying the connection between calcium oxalate crystals formation and the phloem, fragments of leaves of Peltodon radicans Pohl (Lamiaceae) were fixed and processed, for light and electron-transmission microscopes. It was observed that the crystals occurred in the cells of the bundle sheath, juxtaposed in relation to the phloem. Intermediary cells established a connection between the sieve element and crystal-bearing sheath cells. Calcium was present abundantly in the cytoplasm of sheath cells as calcium oxalate crystals. The presence of calcium was also detected in the intermediary cells, but in the sieve elements it was not detected. There was, therefore, an increasing concentration gradient of calcium in the sieve elements from sheath cells. Thus, we hypothesized that the formation of calcium oxalate crystals regulates calcium levels in the sieve elements.
Keywords: Calcium oxalate; calcium metabolism; companion cells; crystals; Peltodon radicans; phloem