Avaliação da variação e cálculo do tamanho da parcela em experimentos com bovinos da raça angus - Lopes, Beatriz Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A raça Aberdeen Angus possui um excelente resultado econômico como gado de corte, devido às suas características de rusticidade, longevidade, fertilidade, precocidade e boa habilidade materna e as suas vantagens de manifestarem alta produtividade fazem com que ela ganhe destaque entre as raças taurinas, apresentando uma genética completa. Nos estudos zootécnicos a qualidade do planejamento experimental está diretamente relacionada com a qualidade dos dados, e a precisão destes relaciona-se com o tamanho ótimo de parcelas e número de repetições. Sabe-se que o aumento do número de repetições proporciona maior confiabilidade nos resultados obtidos, porém, acarreta maior aumento dos custos; na experimentação animal além dos custos, o número de amostras enfrenta questões bioéticas e de bem-estar. Com um ensaio em branco, é possível demonstrar a variabilidade, testar o material experimental que será utilizado, bem como fornecer informações para encontrar o tamanho ótimo de parcela e número de repetições necessários para expressar e caracterizar determinada variável. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi encontrar o tamanho de parcelas ideal a partir dos coeficientes de variação obtidos em ensaios em branco com bovinos da raça Aberdeen Angus, de modo que orientem o pesquisador em relação à precisão dos dados. O tamanho ótimo de parcela recomendado para experimentos com bovinos da raça Angus para peso inicial e peso final é o de 3 unidades básicas e para ganho de peso de 2 unidades básicas.

The Aberdeen Angus breed has an excellent economic result as beef cattle, due to its characteristics and advantages make it stand out among the taurine breeds, presenting a complete genetics. In zootechnical studies, the quality of the experimental design is directly related to the quality of the data, and the accuracy of these about the optimal size of plots and number of replications.It is known that the increase in the number of repetitions provides greater reliability in the results found, however, it leads to a higher increase in costs; in animal experimentation, in addition to costs, the number of samples faces bioethical and welfare issues. With a blank assay, it is possible to demonstrate the variability, test the experimental material that will be used, as well as provide information to find the optimal plot size and number of replicates needed to express and characterize a given variable. Thus, the objective of this work was to find the ideal plot size from the coefficients of variation obtained in blank trials with Aberdeen Angus cattle, to guide the researcher concerning the accuracy of the data. The optimal plot size recommended for experiments with Angus cattle for initial weight and final weight is 3 basic units and 2 basic units for weight gain.
Evaluation of variation and calculation of plot size in experiments with angus cattle
Keywords: Ética animal; Ensaio em branco; Precisão Experimental; Animal ethics; Blank assay; Experimental precision