Conhecimento de gestantes sobre os sinais de alerta e trabalho de parto para a busca da maternidade: revisão integrativa - Rodrigues, Larissa Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
INTRODUÇÃO: Ofertar conhecimento às gestantes é aumentar seu protagonismo no processo de gestar e parir, a fim de torná-las um sujeito ativo no cuidado à saúde. Nesse sentido, as gestantes devem ser orientadas sobre os sinais de alerta e o reconhecimento do trabalho de parto, evitando a hospitalização precoce e intervenções desnecessárias. Assim, a educação em saúde se deve à promoção de informações de qualidade que aumentam a autonomia das gestantes em seu processo de parturição. OBJETIVO: Investigar por meio da literatura científica, o conhecimento de gestantes sobre sinais de alerta e de trabalho de parto para a busca da maternidade. METODOLOGIA: O presente estudo utilizou como método a Revisão Integrativa da Literatura, a qual tem como finalidade reunir e resumir o conhecimento científico já produzido sobre o tema investigado. A busca ocorreu nas bases de dados multidisciplinares, PubMed dados com cobertura da América latina LILACS e SciELO via Web of Science. Os dados foram coletados em janeiro de 2024. Foram estabelecidos os seguintes descritores (DeCS): “Cuidado pré-natal” (Prenatalcare) OR “Parto obstétrico” (delivery obstetric) OR “Trabalho de parto” (Labor, Obstetric) AND “Educação em saúde” (health education) OR “Educação Pré-natal”. As estratégias de busca estabelecidas foram baseadas em suas combinações naslínguas portuguesa, inglesa e espanhola. O recorte temporal foi dos últimos 5 anos, apartir de 2019, com textos disponíveis na íntegra gratuitamente. RESULTADOS: Inicialmente foram identificados 273 artigos através do estudo. Utilizando-se oscritérios de inclusão e exclusão a amostra final contou com 5 artigos para análise CONCLUSÃO: Este estudo de revisão evidencia lacunas significativas nosconhecimentos das gestantes, ressaltando falhas nas orientações dos profissionais de saúde, especialmente no que diz respeito aos sinais de trabalho de parto e parto. O fortalecimento da educação e saúde por meio da utilização de tecnologias educativas e dos grupos de gestantes emerge como perspectiva promissora para mudança dessa realidade obstétrica atual.

INTRODUCTION: Offering knowledge to pregnant women is a way of increasing their role in the process of pregnancy and childbirth, in order to make them an active part of health care. In this sense, pregnant women should be instructed in the warning signs and recognition of labour, avoiding early hospitalization and unnecessary interventions. Thus, health education is about promoting quality information that increases the autonomy of pregnant women in their parturition process. OBJECTIVE: To use scientific literature to investigate pregnant women's knowledge of warning signs and signs of labor when seeking maternity care. METHODOLOGY: This study used the Integrative Literature Review method, which aims to gather and summarize the scientific knowledge already produced on the subject under investigation. The search took place in the multidisciplinary databases PubMed, LILACS and SciELO via Web of Science. Data was collected in January 2024. The following descriptors (DeCS) were established: "Prenatal care" OR "Obstetric delivery" OR "Labor, Obstetric" AND "Health education" AND "Prenatal education." The search strategies established were based on their combinations in Portuguese, English and Spanish. The time frame was the last 5 years, starting in 2019, with full texts available for free. RESULTS: Initially 273 articles were identified through the study, using the inclusion and exclusion criteria, the final sample included 5 articles for analysis CONCLUSION: This review study shows significant gaps in the knowledge of pregnant women, highlighting failures in the guidance of health professionals, especially with regard to the signs of labor and delivery. Strengthening education and health, the use of educational technologies and pregnant women's groups emerge as promising perspectives for changing this current obstetric reality.
Pregnant women's knowledge of warning signs and labor for seeking maternity care: an integrative review
Keywords: Cuidado pré-natal; Prenatal care; Trabalho de parto; Parto obstétrico; Educação em saúde; Educação pré-natal; Labor; Obstetric delivery; Health education; Prenatal education