A teoria do apego no contexto da produção científica contemporânea - Gomes, Adriana de Albuquerque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A teoria do apego, elaborada por John Bowlby, baseia-se na premissa de que os seres humanos, assim como outros animais, apresentam uma inclinação natural para construir e para manter vínculos com os outros que, ao longo do tempo, podem tornar-se insubistituíveis. Em suas pesquisas, desenvolvidas principalmente no período marcado pela Segunda Guerra Mundial, Bowlby descreveu os efeitos da separação de pessoas significativas na tenra infância, procurando especificar quais experiências afetivas seriam essenciais para a criança desenvolver habilidades para lidar com os desafios que a vida coloca a cada ser humano. No decorrer de praticamente meio século, a Teoria do Apego tornou-se um importante modelo psicológico que, na atualidade, possibilita elucidar tanto o desenvolvimento normal quanto condições psicopatológicas. Nesse contexto de transformações paulatinas, a dimensão emocional presente nos vínculos de apego constitui hoje, um componente fundamental de um quadro teórico bem mais extenso e diversificado. Em vista disso, o presente trabalho objetivou identificar os avanços da Teoria do Apego na Psicologia contemporânea, por meio de análise de material bibliográfico publicado no período de 2005 a 2010, na modalidade de resumos de artigos científicos e no formato de textos completos indexados nas bases de dados PsycInfo, Eric, Lilacs e Scielo. Foram encontrados 194 trabalhos, com maior volume de produção no ano de 2007. Nesse contexto, a pesquisadora chilena Maria Pía Santelices destacou-se como a autora com maior frequencia de publicações na atualidade. O inglês foi o idioma mais utilizado nos artigos encontrados, sendo que os Estados Unidos constituiu no país com maior volume de publicações. Observou-se um predomínio de estudos teóricos e, no caso dos estudos empíricos...

The attachment theory, developed by John Bowlby, is based on the premise that humans, like other animals, have a natural inclination to build and maintain links with others who, over time, may become irreplaceable. In this research, developed mainly in the period market by World War II. Bowlby described the effects of separation from significant others in early childhood, seeking to specify which affective experiences would be essential for the child develop skills to cope the challenges that life poses to every human being. During nearly half a century, the Attachment. Theory has become an important psychological model that currently enables elucidate both normal development and psychopathological conditions. In this context of gradual changes, the emotional dimension of attachment bonds is now a key component of a theoretical framework much more extensive and diversified. Taking this into account, the present study aimed to identify the progress of the Attachment Theory in the Contemporary Psychology, through analysis of papers published in the period 2005 to 2010, in the form of abstracts of scientific articles and in full text format indexed in databases PsyInfo, Eric, Lilacs and Scielo. The research found 194 studies and revealed a higher volume of production in 2007. In this context, the Chilean researcher Maria Pia Santelices stood out a the author of publications more frequently nowadays. Enghish was the language most used in the articles found, and the United States was the country with the greatest volume of publications. There was predominate of theoretical works and, in the case of empirical research, a greater number of studies investigating attachment in adulthood was detected. Studies on human development prevailed. Psychology was the field of knowledge that received the most... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Piscologia infantil; Teoria do apego; Attachment theory