Densidade de amostragem de dados para análise da correlação espacial da produtividade do eucalipto em função de atributos do solo - Corrêa, Adriany Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Um dos fatores limitantes para o uso da agricultura de precisão é o número de amostras necessárias para representar espacialmente a distribuição do nutriente ou insumo aplicado de forma variada. Portanto objetivou-se com a presente pesquisa avaliar com base na análise geoestatística o número ideal de subamostras para compor uma composta que melhor determine as zonas específicas de manejo e ratificar a existência de um atributo (solo e/ou planta) que possa, espacialmente, funcionar como indicador de qualidade, isto é, caracterizar as zonas específicas de manejo, com o intuito de aumentar a produtividade do Eucalyptus camaldulensis com sete anos de idade. O estudo foi desenvolvido em 2015, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – UNESP, em Selvíria (MS, Brasil), latitude 20° 20’ 31” S, longitude 51° 24’ 12” W. Para tanto, foram analisadas as correlações lineares e espaciais entre atributos do eucalipto e de um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, os quais foram: circunferência à altura do peito (CAP), altura da árvore (ALT), o volume médio anual de madeira com a casca (VOL), densidade do solo (DS), resistência do solo à penetração (RP), teor umidade gravimétrica (UG), porosidade total (PT), potencial hidrogeniônico (pH), matéria orgânica (MO) e estoque de carbono (EC). Foi instalada uma malha geoestatística com 120 pontos, sendo constituída de seis transeções paralelas (sentido N-S), espaçadas em 14 m, com 20 pontos amostrais cada, espaçados em 18 m, deixando uma bordadura de 10 m. Com três composições amostrais, sendo a composição amostral de um único dado (CA1), composição amostral com média de cinco dados (CA5) e composição amostral com média de dez dados (CA10). O volume da madeira pôde ser estimado por meio da cokrigagem com a resistência a penetração do solo, ratificando assim a RP como um atributo potencial para atuar como indicador de qualidade visando o aumento da produtividade da madeira. Do ponto de vista espacial a Composição Amostral com Média de Dez Dados (CA10): apresentou-se como a mais satisfatória, sendo a única capaz de caracterizar a variabilidade dos atributos do Eucalyptus camaldulensis, possibilitando criar mapas relacionando-se com o solo, podendo determinar as zonas específicas de manejo.

One of the limiting factors for the use of precision agriculture is the number of samples needed to spatially represent the distribution of the nutrient or input applied in a varied way. Therefore, the objective of this research was to evaluate the ideal number of subsamples to compose a composite that better determines the specific areas of management and ratify the existence of an attribute (soil and / or plant) that can, spatially, to function as a quality indicator, that is, to characterize the specific areas of management, in order to increase the productivity of Eucalyptus camaldulensis at seven years of age. The study was conducted in 2015, at the UNESP - São Paulo State University, in Selvíria (MS, Brazil), latitude 20 ° 20 '31 "S, longitude 51 ° 24' 12" W. In order to do so, we analyzed the linear and spatial correlations between eucalyptus attributes and a Distrofic RED LATOSOLO, which were: circumference at breast height (CBH), height of the tree (HT), mean annual volume of wood with bark (VOL), soil bulk density (SB), soil penetration to resistance (PR), gravimetrical moisture contents (GM), total porosity (TP), hydrogenation potential (pH), organic matter (OM) and carbon stock content (CS). A geostatistical mesh was installed with 120 points, consisting of six parallel transects (N-S direction), spaced at 14 m, with 20 sample points each, spaced at 18 m, leaving a 10 m border. With three sample compositions, the sample composition of a single data (CA1), sample composition with a mean of five data (CA5) and sample composition with a mean of ten data (CA10). The volume of the wood could be estimated by means of cokriging with resistance to soil penetration, thus confirming the PR as a potential attribute to act as a quality indicator aiming at increasing wood productivity. From the spatial point of view, the Composition Sampling with Average of ten data (CA10): presented the most satisfactory, being the only one able to characterize the variability of the attributes of Eucalyptus camaldulensis, making it possible to create maps relating to the soil, specific management areas.
Density for analysis of space correlation of eucalyptus productivity in the function of soil attributes
Keywords: Silvicultura de precisão; Geoestatística; Precision forestry; Geostatistics; Eucalyptus camaldulensis