Acompanhamento comportamental e endócrino da atividade reprodutiva anual de machos de falcões quiri-quiri (Falco sparverius) de vida livre - Pereira, Ricardo José Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Apesar da radiotelemetria ser considerada uma ferramenta valiosa em estudos ornitológicos, algumas teorias relativas ao impacto de radiotransmissores sobre a estimativa de parâmetros comportamentais, ecológicos e reprodutivos podem ser encontradas em literatura. Com o intuito de avaliar os potenciais efeitos fisiológicos de radiotransmissores do tipo mochila em falcões quiri-quiri (Falco sparverius) de vida livre, oito machos desta espécie foram capturados e divididos em dois grupos: indivíduos marcados com radiotransmissores (aproximadamente 5% do peso vivo, n = 6) e indivíduos controle (anilhados, n = 2). Em seguida, amostras fecais foram coletadas duas horas após a captura (dia −1) e durante os dias 0 (definido como o dia de soltura dos animais), 4, 7, 15, 30, 40 e 55. Previamente às análises laboratoriais, o ensaio imunoenzimático para dosagem de glucocorticóides fecais foi testado empregando procedimentos padrões de validação hormonal (paralelismo, curva de dose-resposta, validação fisiológica e coeficientes de variação inter- e intra-ensaio). Em relação aos machos monitorados, ambos os grupos apresentaram um aumento significativo nos níveis de glucocorticóides fecais durante o dia 0 (P < 0,001), mas as concentrações retornaram aos níveis pré-equipagem após 4 dias da soltura. Além disso, os níveis de glucocorticóides fecais não diferiram significativamente entre os falcões radiomarcados e os anilhados durante os 55 dias de monitoramento (P > 0,05). Embora o número de indivíduos neste estudo seja reduzido, estes resultados sugerem que radiotransmissores do tipo mochila não induzem efeitos persistentes sobre a atividade adrenal de machos de falcões quiri-quiri de vida livre. Considerando a literatura consultada, esta é a primeira pesquisa a analisar os efeitos de radiotransmissores sobre a resposta adrecortical de aves de vida livre.

Although radiotelemetry is considered a valuable technique for ornithological field studies, several assumptions have been made about the impact that transmitters may cause on the estimation of behavioral, ecological and reproductive parameters. To assess potential effects of backpack radiotransmitters, we captured and assigned 8 male American kestrels (Falco sparverius) in 2 groups: radio-tagged (n = 6) and control individuals (leg-banded, n = 2). Thereafter, we collected feces two hr after capture (day −1), and subsequently during days 0 (releasing day), 1, 4, 7, 15, 30, 40 and 55. Prior to fecal analysis, EIA corticosterone assay was validated using standard procedures (e.g. parallelism, dose-response curve), and physiological significance of fecal glucocorticoid metabolites was confirmed through adrenocorticotropin (ACTH) challenge, which induce an increase of 4-fold (446.10 ± 60.73 ng/ g) above baseline (114.27 ± 15.23 ng/ g) within 4 hr (P < 0.001). Both groups exhibited a significant increase in fecal glucocorticoids during day 0 (P < 0.001), but concentrations returned to pre-attachment values within 4 days. Fecal glucocorticoid concentrations did not differ between samples of radio-tagged and leg-banded kestrels (P > 0.05). In spite of the small number of monitored subjects, these findings suggested that radiotransmitters did not affect adrenocortical activity in male American kestrel. To our knowledge, this is the first research to evaluate the effects of transmitters on stress responses in free-ranging birds.
Keywords: Ave de rapina - Reprodução; Esteróides fecais; Raiotelemetria; Falcão quiri-quiri; Falco sparverius; American kestrel; Fecal glucocorticoids; Radiotelemetry; Raptors; Strees; Transmitter attachemt