Revisão taxonômica de Neoplecostomus franciscoensis Langeani, 1990 (Loricariidae: Neoplecostominae) - Cherobim, Arieli Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A diversidade em Neoplecostomus Eigenmann & Eigenmann, 1888 aumentou consideravelmente nos últimos anos. Na única revisão taxonômica disponível para o gênero, Langeani (1990) reconheceu apenas uma espécie para a bacia do alto rio Paraná, N. paranensis, e também uma única espécie para a drenagem do rio São Francisco, N. franciscoensis. Estudos posteriores revelaram a ocorrência de outras espécies no alto rio Paraná, totalizando oito espécies para a drenagem. Contudo, desde a descrição de N. franciscoensis há 25 anos, nenhuma análise foi realizada na bacia do rio São Francisco, a segunda maior drenagem a abrigar o gênero. Assim, o objetivo desse estudo foi revisar as populações de Neoplecostomus que ocorrem nesta bacia. Os resultados demonstram a ocorrência de duas espécies: N. franciscoensis stricto sensu, encontrada nos afluentes do rio das Velhas e Neoplecostomus sp. n., que ocorre em riachos de cabeceira do rio São Francisco no entorno da Serra da Canastra e afluentes do rio Paraopeba. Neoplecostomus franciscoensis apresenta spinelet ausente ou com disposição e tamanho variados (vs. spinelet sempre maior que a base do raio indiviso da nadadeira dorsal em Neoplecostomus sp. n.) e duas ou três placas maiores dispostas em linha, e acima delas várias placas menores entre o processo súpero-posterior do cleitro e a primeira placa grande da série lateral (vs. uma placa grande entre o processo súpero-posterior do cleitro e a primeira placa grande da série lateral em Neoplecostomus sp. n.). Além disso, em N. franciscoensis não há diferença no número de dentes entre machos e fêmeas (12-22 (15) dentes no pré-maxilar e 10- 20 (12) dentes no dentário). Já em Neoplecostomus sp. n., as fêmeas apresentam maior número de dentes no pré-maxilar (17-34 (23) vs. 18-20 (20) nos machos) e no dentário (11-33 (15) vs. 13-19 (14) nos machos). Adicionalmente, N. franciscoensis apresenta a extremidade anterior do segundo basibranquial maior que a extremidade posterior (vs. extremidades sem qualquer diferença no desenvolvimento em Neoplecostomus sp. n.) e processo lateral no primeiro pterigóforo da nadadeira anal ausente ou inconspícuo (vs. processo lateral estreito em Neoplecostomus sp. n.).

The diversity in Neoplecostomus Eigenmann & Eigenmann, 1888 increased considerably last years. In the only taxonomic revision available for the genus, Langeani (1990) recognized only one species from the upper rio Paraná basin, N. paranensis, and also only one species from the rio São Francisco drainage, N. franciscoensis. Further studies revealed the occurrence of other species from the upper rio Paraná, totaling eight species from the drainage. However, since the description of N. franciscoensis 25 years ago, no analysis was performed in the rio São Francisco basin, the second largest drainage to harbor the genus. Thus, the aim of this study was to review the Neoplecostomus populations occurring in this basin. Results demonstrate the occurrence of two species: N. franciscoensis stricto sensu, from affluents of the rio das Velhas and Neoplecostomus sp. n., from headwater streams of the rio São Francisco surrounding Serra da Canastra National Park and affluents of the rio Paraopeba. Neoplecostomus franciscoensis present spinelet absent or with varied size and disposition (vs.spinelet always wider than dorsalfin spine base in Neoplecostomus sp. n.) and two or three large plates arranged in line, and above them several small plates between the cleithrum humeral process and the first plate of the lateral series (vs. one large plate between the cleithrum humeral process and the first plate of the lateral series in Neoplecostomus sp. n.). Furthermore, in N. franciscoensis there is no difference in the number of teeth between males and females (12-22 (15) teeth in the premaxillary and 10-20 (12) teeth in the dentary). Already in Neoplecostomus sp. n., females present more number of teeth in the premaxillary (17-34 (23) vs. 18-20 (20) in males) and in the dentary (11-33 (15) vs. 13-19 (14) in the males). Additionally, N. franciscoensis present the anterior extremity of the second basibranchial greater than posterior extremity (vs. extremities without any difference in the development in Neoplecostomus sp. n.) and lateral process in the first anal-fin pterygiophore absent or inconspicuous (vs. narrow lateral process in Neoplecostomus sp.n.).
Taxonomic review of Neoplecostomus franciscoensis Langeani, 1990 (Loricariidae: Neoplecostominae)
Keywords: Cascudos; Neoplecostomus sp. n.; Rio das Velhas; Rio Paraopeba; Serra da Canastra