Avaliação cefalométrica do perfil mole de pacientes face longa submetidos à cirurgia ortognática: estudo retrospectivo - Gimenez, Carla Maria Melleiro [UNESP]; Bertoz, Francisco Antônio [UNESP]; Gabrielli, Marisa Aparecida Cabrini; Pereira-Filho, Valfrido Antonio [UNESP]; Garcia, Idelmo Rangel [UNESP]; Magro Filho, Osvaldo [UNESP] (Dental Press Editora, 2006)
OBJETIVO: o presente trabalho propôs-se a comparar o perfil tegumentar pós-operatório de pacientes Classe II, Padrão Face Longa, submetidos ao tratamento ortodôntico-cirúrgico, com os parâmetros descritos na análise cefalométrica de Legan e Burstone. METODOLOGIA: 32 telerradiografias pós-cirúrgicas, com um mínimo de 6 meses de acompanhamento, foram submetidas a traçado manual (repetido 4 vezes) e digitalização (também repetida 4 vezes) no programa DFPlus para análise cefalométrica. RESULTADOS: os resultados permitiram verificar que 9 das 11 medidas avaliadas encontravam-se estatisticamente diferentes da norma avaliada; contudo, ao se verificar o desvio padrão permitido na norma, os achados deste trabalho situam-se dentro da mesma, com exceção do ângulo mentocervical. CONCLUSÃO: as condições experimentais deste estudo permitiram concluir que, embora a população estudada tenha obtido resultados estéticos-funcionais satisfatórios, não se enquadrou nas normas da análise de Legan e Burstone, o que indica que a avaliação após a cirurgia ortognática deve ser principalmente clínica e que a estética facial não está totalmente relacionada com as medidas préestabelecidas na análise cefalométrica.

AIM: to compare the postoperative tegumentar profile of vertical facial growth pattern Class II patients treated by orthognathic surgery approach, in relation with the norms describes in literature on the Legan & Burstone cephalometric analysis. METHODS: thirty two post operatives lateral cephalograms, with a accompaniment minimum of six months was submitted to manual tracing, digitalization on DFplus program and cephalometric analysis. RESULTS: the results indicated that 9 of the 11 available references was statistically different of the norm, although if examine the admitted pattern deviation on the norm, the basis was placed into the same, exception the chin throat angle. CONCLUSIONS: the experimental conditions of this study permit to conclude that although the studied population had obtained satisfactory aesthetic-functional results, the cephalometric values doesn't coincided with that of Legan & Burstone analysis. Therefore, the postoperative results' assessment must be mainly clinical; and the facial esthetic is not whole relationated with preestablished measurements on cephalometrics analysis.
Cephalometric evaluation of the soft tissue profile in vertical face treated by orthognathic surgery: a retrospective study
Keywords: Cefalometria; Cirurgia bucal; Face; Ortodontia; Cephalometry; Buccal surgery; Face; Orthodontics