Cenário brasileiro sobre mortes maternas decorrentes das síndromes hipertensivas da gravidez - Prado, Josiane Estela de Oliveira [UNESP] (Repositório Institucional UNESP, 2026)
A mortalidade materna reflete disparidades socioeconômicas e fragilidades estruturais na assistência hospitalar. A Razão de Mortalidade Materna (RMM) constitui indicador epidemiológico para avaliar qualidade da atenção à saúde materna, identificar desigualdades regionais e sociais, monitorar tendências e fatores de risco. O objetivo da pesquisa foi identificar caracterização epidemiológica, com análise das disparidades geográficas da RMM geral e decorrente de Síndromes Hipertensivas da Gravidez (SHG) no Brasil, no período de 2012 a 2023. Trata-se de um estudo observacional e retrospectivo, foram determinados índices epidemiológicos de mortes maternas geral e decorrentes das SHG; a identificação da população e coleta de dados foram realizadas por meio de fontes secundárias oficiais, utilizado para dados sobre as regiões de saúde. O estudo comparou o cenário nacional e suas macrorregiões com as Divisões Regionais de Saúde (DRS) do estado de São Paulo. Os resultados revelam que as SHG permanecem como principal causa direta de óbito obstétrico no país, configurando-se como o maior entrave para o alcance das metas de redução dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Entre 2012 e 2023, a mortalidade materna no Brasil estabilizou-se, exceto pelo pico na pandemia, mas revelou profundas desigualdades: enquanto as mortes por hipertensão não oscilaram no período, elas atingem desproporcionalmente mulheres negras e jovens. Regionalmente, os índices mostraram-se mais graves nas regiões Norte e Nordeste em comparação ao Sudeste e São Paulo, identificando áreas de maior vulnerabilidade. Entre as 17 DRSs houve maior variabilidade entre elas, chamando atenção a ocorrência de RMM zero em 13 das DRSs.
Brazilian scenario of maternal deaths resulting from hypertensive syndromes of pregnancy
Keywords: Gravidez; Hipertensão Gestacional; Síndromes Hipertensivas da Gestação; Pré-eclâmpsia; Razão de morte materna; Índice de Mortalidade; Hipertensão na gravidez; Mortalidade