Monitoramento ativo e estudo da eficiência do monitoramento acústico passivo (MAP) como ferramenta para monitorar anuros (Amphibia) em ambientes lóticos no Parque Estadual Itinguçu, Peruibe-SP - Velasco, Isabel Gonzalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Partindo-se do déficit de informações a respeito da anurofauna brasileira e à luz das emer-gentes técnicas de levantamentos de espécies animais, o presente trabalho escolheu o Par-que Estadual Itinguçu, município de Peruíbe, estado de São Paulo, para levantar dados a respeito dos referidos pontos. O parque configura uma unidade de proteção integral inse-rido no bioma da Mata Atlântica e não possui dados recentes de levantamentos de espé-cies, principalmente de anurofauna, cuja o único estudo foi realizado em 1993. Desta forma, objetivou-se: (i) realizar um levantamento da anurofauna da planície costeira do parque em diferentes categorias de ambientes (cachoeira, trilha, poças e riacho) a partir de encontros visuais realizados durante o dia e durante a noite; e (ii) testar a eficiência dos métodos de monitoramento ativo e monitoramento acústico passivo na detecção da anurofauna em ambientes lóticos. Este trabalho é o primeiro a utilizar o monitoramento acústico passivo para detecção de anurofauna de ambientes lóticos. A coleta de dados foi realizada a cada 45 dias iniciando-se em abril de 2022 e finalizado em fevereiro de 2023. Em suma, o levantamento da anurofauna do parque registrou a presença de 22 espécies de anuros, algumas já haviam sido registradas em 1993 e outras que não se havia registro na área. Os índices aplicados demonstraram crescimento exponencial conforme o au-mento do número de campanhas. Dados de história natural das espécies observadas em campo também foram relatados (distribuição espacial, reprodução e interações interespe-cíficas). Já o teste de eficiência entre os métodos demonstrou que o monitoramento ativo (encontros visuais) apresentou maior eficiência na detecção das espécies em ambientes lóticos do que o monitoramento acústico passivo. Entretanto, foi possível observar que quando essas suas técnicas são utilizadas em conjunto, elas tendem a se complementar e gerar uma coleta de dados muito mais completa.

Starting from the lack of information regarding Brazilian anurofauna and in light of emerging techniques for surveying animal species, the present work chose the Itinguçu State Park, municipality of Peruíbe, state of São Paulo, to collect data on res-pect of the aforementioned points. The park is an integral protection unit inserted in the Atlantic Forest biome and does not have recent data from species surveys, mainly anurofauna, the only study of which was carried out in 1993. Thus, the objective was: (i) carry out a survey of the anurofauna of the park's coastal plain in different categori-es of environments (waterfall, trail, puddles and stream) based on visual encounters carried out during the day and night; and (ii) test the efficiency of active monitoring and passive acoustic monitoring methods in detecting anurofauna in lotic environ-ments. This work is the first to use passive acoustic monitoring to detect anurofauna in lotic environments. Data collection was carried out every 45 days starting in April 2022 and ending in February 2023. In short, the survey of the park's anurofauna recor-ded the presence of 22 species of anurans, some had already been recorded in 1993 and others that there was no record in the area. The applied indexes demonstrated exponen-tial growth as the number of campaigns increased. Natural history data on species ob-served in the field were also reported (spatial distribution, reproduction and interspeci-fic interactions). The efficiency test between the methods demonstrated that active monitoring (visual encounters) was more efficient in detecting species in lotic envi-ronments than passive acoustic monitoring. However, it was possible to observe that when these techniques are used together, they tend to complement each other and ge-nerate much more complete data collection.
Active monitoring and study of the efficiency of passive acoustic monitoring (PAM) as a tool for monitoring anurans (Amphibia) in lotic environments in the Itinguçu State Park, Peruíbe-SP
Keywords: Anuros; Monitoramento ativo; Monitoramento acústico passivo; Ambientes lóticos; Parque Estadual Itinguçu