Diversidade de Neuroptera no Parque Nacional Puyehue, Osorno, Chile - Costa, Soft Santa Cruz Lamerato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Chile é o país da América do Sul com o maior número de famílias de Neuroptera (Insecta), porém a diversidade dessa ordem de insetos é relativamente desconhecida em diversas regiões do país, o que inclui o Parque Nacional Puyehue (PNP), Osorno, um dos mais visitados. Baseado nessa falta de conhecimento de neurópteros chilenos e na importância econômica da ordem como um todo, o presente estudo teve por objetivo conhecer a diversidade de Neuroptera no PNP, Osorno, com o intuito de fornecer dados para futuros planos de conservação desses insetos e estudos que os utilizem. O material utilizado nesse estudo foi coletado nessa região durante diferentes anos. A partir do material analisado, foi possível distinguir uma espécie pertencente à família Osmylidae: Kempynus falcatus Navás, 1912; quatro espécies da família Coniopterygidae: sendo três do gênero Semidalis Endelein, 1905 e uma do gênero Pampoconis Meinander, 1972; e três espécies da família Hemerobiidae, cada uma pertencente a um gênero diferente: Gayomyia Banks, 1913, Megalomus Rambur, 1842 e Sympherobius Banks, 1905. Os resultados obtidos enfatizam a diversidade de neurópteros no PNP e, no Chile de maneira geral, além de denotarem a importância de mais estudos taxonômicos acerca dessa ordem. Não somente os resultados, mas o próprio processo da pesquisa em si indicou fortemente a necessidade de maior conhecimento taxonômico do grupo, uma vez que a bibliografia disponível para a identificação de espécimes ainda é escassa, especialmente para as espécies da família Hemerobiidae.

Chile represents the country with most Neuroptera (Insecta) families, but the order’s diversity is relatively unknown in many regions of the country, which includes the National Park Puyehue (NPP), Osorno, one of the most visited. Based on this lack of knowladge about Neuroptera from Chile, and on the economic importance of the order, this study intends to contribute to the information about Neuroptera from the NPP, Osorno, and provide data that can better help the development of conservation projects, and other studies. The biological material used in this study was sampled in the area along the years. From the analysed material, it was possible to distinguish one species from the Osmylidae family: Kempynus falcatus Navás, 1912; four species of Coniopterygidae: three belonging to the genus Semidalis Endelein 1905 and one to Pampoconis Meinander, 1972; and three species from the Hemerobiidae Family, each corresponding to a different genus: Gayomyia Banks, 1913, Megalomus Rambur, 1842 e Sympherobius Banks, 1905. The results emphasize the diversity of Neuroptera from the NPP, and from Chile, and also denotes the importance of more taxonomic studies concerning this order. Not only the results, but the research itself strongly indicate the necessity of deeper knowladge about the group taxonomy, since the literature available is scarce, especially regarding Hemerobiidae species.
Diversity of Neuroptera in the National Park Puyehue, Osorno, Chile
Keywords: Zoologia Classificação; Zoologia; Entomologia