Enxertia hipocotiledonar e convencional de maracujazeiro-amarelo sobre três porta-enxertos - Cavichioli, Jose Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A cultura do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) tem sofrido com várias doenças, o que tem comprometido severamente a produção, determinando a migração da cultura. Dentre as doenças, a morte prematura de plantas tem se destacado, causando prejuízos nas lavouras do Estado de São Paulo. Essa doença tem sido associada a fungos do solo, como Fusarium oxysporum f. passiflorae, Fusarium solani, Phytophthora sp. e também a bactéria, como Xanthomonas axonopodis f. passiflorae. As medidas de controle da morte prematura são preventivas, e, uma vez afetada pelos patógenos, a planta morrerá, pois não há controle curativo. A aplicação de defensivos químicos não tem sido eficiente na solução do problema da morte prematura de plantas. A enxertia do maracujazeiro-amarelo em portaenxerto resistente é uma técnica promissora para o controle desta doença. Esse trabalho teve como objetivo verificar o desempenho de plantas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) enxertadas em três diferentes espécies de maracujazeiro, em dois sistemas de enxertia, em área com e sem histórico de morte prematura. Foram conduzidos três experimentos, sendo dois em viveiro e um no campo, no município de Adamantina, SP, na região da Nova Alta Paulista, no período de dezembro de 2005 a julho de 2007. Pelos resultados verificou-se que os dois métodos de enxertia utilizados foram bem sucedidos para as três espécies de maracujazeiros estudadas. A utilização de P. giberti e P. alata como portaenxerto para P. edulis Sims f. flavicarpa são medidas promissoras para o controle da morte prematura de plantas. Plantas enxertadas sobre P. giberti apresentaram menor vigor a partir dos 180 dias, menor porte vegetativo, frutos com menor diâmetro e peso e menor produtividade.

The yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) has been suffering with many diseases, what have been severely compromising the crop yield, determining the migration of the culture. Amongst the diseases, the premature death of plants has detached, causing crop losses the State of São Paulo. This disease has been associated with soil fungi, as Fusarium oxysporum f. passiflorae, Fusarium solani, Phytophthora sp, and also bacteria, as Xanthomonas axonopodis f. passiflorae. Measures to control premature death of plants are preventive, and, once affected by pathogens, the plant will die because there is no curative control. The application of chemical defensives has not been effective to solve the plants premature deaths. The grafting of yellow passion fruit in resistant rootstock is a promising technique for this disease control. This work aimed to evaluate the performance of yellow passion fruit grafted on three rootstocks, in two systems of grafting, cultivated in sites with or without disease history. Three experiments were carried out, two in nursery and one in the field, in Adamantina, SP, from December 2005 to July 2006. It was concluded that the two methods of grafting utilized were successful for the three species of Passiflora. The use of P. giberti and P. alata as rootstocks for P. edulis f. flavicarpa are promising measures for the control of premature death of plants. Plants grafting on P. giberti presented lower vigor form the 180 days, lower vegetative growth, fruits with lower diameter and weight and lower yield.
Keywords: Enxertia; Passiflora; Porta-enxertos; Maracujá – Enxertia; Passiflora sp; Yellow passion fruit; Disease control; Asexual propagation