Influência do plasma de baixa temperatura nas propriedades da dentina erodida e na resistência de união de sistemas adesivos - Gomes, Vitória Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O objetivo neste estudo foi avaliar o efeito da aplicação do plasma de baixa temperatura à base de argônio (PBT), associado ou não ao oxigênio, sobre o ângulo de contato e energia de superfície das dentinas hígida (DH) e erodida (DE), bem como a resistência de união (Ru) e qualidade da interface adesiva após 24 h e ciclagem térmica. Foram avaliados 3 fatores de estudo: aplicação do plasma em três níveis (sem a aplicação do PBT; aplicação do PBT e aplicação do PBT + 2% oxigênio), dentina em dois níveis (hígida e erodida) e envelhecimento em dois níveis (24 h; ciclagem térmica) somente no teste de Ru. 48 molares humanos hígidos recém extraídos (n = 8) tiveram tecido dentinário de profundidade média exposto e produção de smear layer. Metade dos dentes (24) foi submetida ao protocolo de erosão (HCl-pepsina). Ambos os grupos (DH e DE) foram então subdivididos em 3 grupos: A) tratamento com PBT à base de argônio; B) tratamento com PBT + 2% oxigênio; C) grupo controle, sem aplicação do PBT. Os dentes passaram pelo goniômetro para análise do ângulo de contato e energia de superfície. A Ru foi mensurada por meio do teste de microtração, após 24 h e 10.000 ciclos térmicos (5 e 55ºC - 30 s). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pela ANOVA e Teste de Tukey com nível de significância de 5% (α = 0,05). A aplicação do PBT diminuiu o ângulo de contato quando comparado ao grupo controle, com valores intermediários para PBT + 2% oxigênio, apenas para DH. A DE apresentou maiores valores de energia de superfície quando comparada à hígida, independente do tratamento realizado. Não foi observada diferença estatística significativa na Ru para os tipos de dentina, bem como para os tratamentos de superfície, mostrando apenas uma diminuição na adesão em todos os grupos após a ciclagem térmica. Portanto, conclui-se que o PBT melhorou a molhabilidade da DH, mas não teve influência na DE e na resistência de união, a qual foi reduzida pela termociclagem.

The aim of this research was to evaluate the effect of the application of argon-based low-temperature plasma (LTP), associated or not to oxygen, on the contact angle and surface energy of sound (SD) and eroded (ED) dentin, as well as the bond strength (Bs) and quality of the adhesive interface after 24 h and thermal cycling. Three study factors were evaluated: application of plasma (without application of LTP; application of argon-based LTP and application of argon plasma + oxygen 2%), type of dentin (sound and eroded) and two-level aging (24 h; thermal cycling), with the aging factor applied only to Bs tests. 48 human newly extracted sound molars (n = 8) were selected, abraded until exposure of the medium-depth dentin tissue was exposed and a smear layer produced. Half of the teeth (24) were subjected to an erosion protocol (HCl-pepsin). Both groups (SD and ED) were subdivided into 3 groups: A) dentin submitted to argon-based LTP treatment; B) dentin subjected to LTP + oxygen 2%; C) control group, no treatment with LTP. The teeth were taken to the goniometer to analyze the contact angle and surface energy. Bs was measured by the microtensile test after 24 hours and 10,000 thermal cycles (5 and 55ºC - 30 s). Obtained data were statistically analyzed by ANOVA and Tukey’s test at a significance level of 5% (α = 0.05). The application of LTP decreases the contact angle when compared to the control group, with intermediate values for LTP + 2% oxygen, only for SD. ED, on the other hand, showed higher surface energy values when compared to sound dentin, regardless of the treatment performed. No statistically significant difference was observed for Bs for dentin types, as well as for surface treatments, showing only a decrease in adhesion in all groups after thermal cycling. Therefore, it is concluded that plasma improved wettability of SD, but had no influence on ED and bond strength, which was reduced by thermocycling.
Influence of low-temperature plasma on the properties of sound and eroded dentin on the bond strength of adhesive systems
Keywords: Fototerapia; Cimentos dentários; Erosão dentária; Tooth erosion