Análise das solicitações de tomografia de feixe cônico de alta resolução: aspectos técnicos e epidemiológicos - Iamane, Yasmin da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O avanço contínuo da tecnologia tem proporcionado inovações significativas na área da saúde, e a Odontologia é uma das que mais se beneficiou com esses progressos. As radiografias intra e extrabucais, embora sejam métodos eficazes e amplamente utilizados no diagnóstico odontológico, apresentam certas limitações, especialmente no que se refere à visualização tridimensional das estruturas anatômicas. Nesse contexto, a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) oferece imagens tridimensionais de alta precisão e qualidade, e permite uma análise detalhada das estruturas ósseas e dentárias, possibilitando a visualização completa da anatomia e suas relações espaciais. Isso contribui para um diagnóstico mais assertivo e, consequentemente, para um planejamento clínico e terapêutico mais seguro e eficiente. A aplicação da TCFC é ampla dentro da odontologia, sendo utilizada no planejamento de implantes dentários, na avaliação de fraturas e inclusões dentárias, em casos de anomalias de desenvolvimento, na análise da articulação temporomandibular, em planejamentos ortodônticos e em cirurgias ortognáticas, entre outros procedimentos. O objetivo deste trabalho foi analisar as solicitações de TCFC na Faculdade de Odontologia de Araçatuba, durante os anos imediatamente após aquisição do equipamento tomógrafo de alta resolução. Foram realizadas 722 tomografias de 578 pacientes, sendo a maioria mulheres (59,17%), nas faixas etárias de 20 a 29 anos (23,7%) e de 50 a 59 anos (16,96%). O formato de 80 x 50 foi o mais utilizado (68,56%), sendo as principais especialidades solicitantes Cirurgia (39,79%) e Implantodontia (20,07%). Conclui-se que a TCFC foi mais utilizada na avaliação para extração de terceiros molares, instalação de implantes, avaliação da saúde dentária e de lesões ósseas, com número significativo de atendimentos, oferecendo exame de precisão diagnóstica com potencial de expansão para utilização nas diversas especialidades odontológicas existentes na instituição.

The continuous advancement of technology has brought significant innovations to the healthcare field, and Dentistry is one of the areas that has benefited the most from these developments. Intraoral and extraoral radiographs, although effective and widely used methods in dental diagnosis, present certain limitations, especially regarding the three-dimensional visualization of anatomical structures. In this context, cone-beam computed tomography (CBCT) provides highly accurate and high-quality three-dimensional images, allowing detailed analysis of bone and dental structures, as well as complete visualization of the anatomy and its spatial relationships. This contributes to more assertive diagnoses and, consequently, safer and more efficient clinical and therapeutic planning. The application of CBCT is broad within dentistry, being used in dental implant planning, in the evaluation of fractures and impacted teeth, in cases of developmental anomalies, in temporomandibular joint analysis, in orthodontic planning, orthognathic surgery, among other procedures. The aim of this study was to analyze CBCT requests at the School of Dentistry of Araçatuba during the years immediately following the acquisition of the high-resolution tomographic equipment. A total of 722 scans were performed on 578 patients, most of whom were women (59.17%), mainly within the age groups of 20–29 years (23.7%) and 50–59 years (16.96%). The 80 × 50 field of view was the most frequently used (68.56%), with the main requesting specialties being Surgery (39.79%) and Implant Dentistry (20.07%). It is concluded that CBCT was most frequently used for the evaluation of third molar extractions, implant placement, assessment of dental health, and bone lesions, with a significant number of examinations performed. The technology provides high diagnostic precision and shows strong potential for expanded use across the various dental specialties within the institution.
High-resolution cone beam computed tomography requests: technical and epidemiological aspects
Keywords: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico; Odontologia; Implantes dentários; Próteses dentárias; Endodontia; Endodontics