Resposta das fibras musculares esqueléticas de equinos da raça puro sangue árabe ao treinamento de enduro - Rino, Adriana Spinelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As fibras musculares esqueléticas são entidades versáteis, capazes de alterar seus fenótipos de acordo com a demanda energética. Para avaliar os efeitos do exercício de enduro no músculo esquelético, foram utilizados neste estudo 36 equinos da raça Puro Sangue Árabe divididos em dois grupos: treinados e não treinados para enduro. Foram obtidos fragmentos musculares da região profunda do músculo glúteo médio e processados para técnicas histoquímicas e imunoistoquímica, utilizando-se anticorpos específicos contra isoformas de cadeia pesada de miosina (MyHC) lenta e rápida. As fibras identificadas pela histoquímica e imunoistoquímica foram analisadas uma a uma. Determinou-se a porcentagem dos diferentes tipos de fibras musculares, e avaliou-se que, a porcentagem das fibras do tipo IIA foi significativamente mais alta do que a porcentagem das fibras dos tipos I e IIX no grupo não treinado (P<0,05). Em contra partida, a porcentagem das fibras do tipo I foi significativamente mais alta do que a porcentagem das fibras dos tipo IIA e IIX no grupo treinado (P<0,05). Também foram analisados, a média da área de corte transversal e o menor diâmetro da fibra e observou-se que, a média de corte transversal das fibras do tipo IIX foi significativamente maior comparada à média de corte de transversal das fibras dos tipos I e IIA em ambos os grupos. Em conclusão pode-se afirmar que, o exercício de enduro em equinos aumenta a população das fibras de contração lenta, em detrimento da população de fibras de contração rápida

The skeletal muscle fibers are versatile entities capable to change their phonotype according to energy demand. To evaluate the effects of exercise over equine skeletal muscle in this study, 36 Arabian horses divided in 2 groups trained and untrained for endurance were used. The samples was obtained from de deep region of the gluteus medius muscle and processed for histochemistry and immunohistochemistry using specific monoclonal antibodies to selected fast and slow isoforms myosin heavy chain (MyHC). The histochemical and immunohistochemical categorization of the muscle fiber types were compared fiber by fiber. It was analyzed the percentage of different fiber types where, in the untrained group, the percentage of the fiber type IIA was higher significantly than the percentage of fiber types I and IIX (P<0.05). Unlike, the group trained showed a higher proportion of fiber type I than the fiber type IIX (P<0.05). The cross section area and lesser fiber diameter were also analyzed, and showed that, CSA of fiber type IIX was higher significantly than fibers I and IIA (P<0.05) in both groups. In conclusion, endurance exercise in equines increase the population of slow-twitch fibers in detriment of fast-twitch fibers
Keywords: Equino; Biopsia; Muscle fiber type